当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

金砖国家老龄会议在北京举行 拓展老龄领域制度合作

来源:   时间:

2017年首届金砖国家老龄会议今明两天在北京举行,来自五个金砖国家及部分非金砖国家的百余名代表就老龄合作机制建立等问题展开深入交流。

本届会议的主题是“凝聚共识 共同应对”。会议上来自全国老龄工作委员会、联合国人口基金等专家学者,就目前金砖国家面临的人口老龄化形势和各国老龄人口政策制度进行研讨,明确提出金砖各国要确保老年人平等地从社会经济发展中受益。

据介绍,金砖国家2016年60岁及以上老年人口达到4.0亿,约占世界老年人口的42%,预计2030年将增至6.3亿,2050年将达到9.4亿,占届时全球老年人口的45%。金砖国家经济体量大,老年人口数量众多且增长迅速。金砖老龄会议旨在推动金砖各国及其他以外国家之间建立长期交流合作机制,拓展“金砖+”国家在老龄领域交流合作。

联合国人口基金驻华代表 苏仁娜:

这个会为金砖国家老龄化合作搭建了平台,推动了交流和合作。我们认为联合国的《2030可持续发展议程》为全球包括金砖国家在内应对老龄化提出了一个机遇,因为它的议程是不让任何人落下,其中也包括我们老年人。我们呼吁更多投资和人力资本的建设,用生命周期的理论来应对问题,确保没有任何人被落下。

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们