当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

上海合作组织成员国紧急救灾部门灾害管理研讨会在南京召开

来源:   时间:

2017年11月29-30日,上海合作组织成员国紧急救灾部门灾害管理研讨会在江苏省南京市召开。中方代表团由民政部救灾司、国际合作司、国家减灾中心,公安部消防局,山东、浙江、上海、江苏等4省(市)民政、公安消防部门组成。印度共和国内政部、哈萨克斯坦共和国紧急状态委员会、吉尔吉斯共和国紧急状态部、俄罗斯联邦紧急情况部等上海合作组织成员国紧急救灾部门派出代表团出席会议。会议由民政部国际合作司副司长伊佩庄主持,中方代表团团长、民政部救灾司副司长杨晓东、江苏省民政厅副厅长戚锡生出席会议并致辞。

杨晓东副司长在致辞中指出,中国政府历来高度重视国际交流与合作,国家主席习近平提出了“共同构建人类命运共同体”的重要思想。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平主席再次强调,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,要树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。同时,习近平主席对中国防灾减灾救灾工作多次发表重要讲话,并提出了要坚持以防为主、防抗救相结合的防灾减灾救灾工作方针,明确了中国新时代防灾减灾救灾的根本遵循和发展方向。杨晓东还指出,上海合作组织各成员国地缘相近、利益相关,有效减轻自然灾害风险、降低灾害损失是各成员国都迫切希望破解的难题。中国民政部愿意进一步加强与上海合作组织各成员国紧急救灾部门的合作与交流,为最大限度减轻灾害损失、最大程度保障各国人民的生命财产安全、建立一个安全稳定、发展繁荣的家园而共同努力。

在会议交流环节,中方详细介绍了中国自然灾害的形势和特点、灾害管理体制机制,以及防灾减灾救灾的新理念和新举措。印度共和国内政部国家灾害应急队和灾害管理处、哈萨克斯坦共和国紧急状态委员会危机情况中心、吉尔吉斯共和国紧急状态部预警和财务规划司、俄罗斯联邦紧急情况部国际合作司以及国家危机情况中心与会代表分别详细介绍了各国紧急救灾工作体制机制、法规制度以及近年来重特大自然灾害应对有关工作情况,分享了灾害应对的成功经验和做法,并就进一步加强上海合作组织框架下紧急救灾务实合作交换了意见。

会议期间,与会代表还参观了江苏省公安消防总队救援装备展示和消防战士攀爬攀登、水袋铺设等技能展示,现场观摩了危化品事故和车辆事故等应急救援综合演练。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们