当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

“联合国利用天基技术进行灾害风险管理国际会议——通过综合应用增强韧性”在京开幕

来源:   时间:

2017年10月23日,由民政部与联合国外空司共同主办的“联合国利用天基技术进行灾害风险管理国际会议-通过综合应用增强韧性”在京开幕。来自中国、英国、意大利等20个国家、8个国际与区域组织的近百名代表和专家学者出席了会议。外交部条约法律司、国家航天局系统工程司、联合国外空司、亚太空间合作组织代表出席了开幕式。国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任庞陈敏出席开幕式并致辞,开幕式由民政部国际合作司副司长柴梅主持。

作为中国政府与联合国外空司在利用空间技术开展防灾减灾领域合作的重要成果,联合国灾害管理与应急反应天基信息平台(以下简称UN-SPIDER)北京办公室自2011年以来,已连续六年在北京组织举办年会。此次会议作为UN-SPIDER北京办公室的第七届年会,主要在如何综合利用各类空间数据及信息增强防灾减灾韧性方面开展充分交流,促进天基技术减灾应用领域的国际交流与合作。

本次会议设立了五个专题:一是将空间技术纳入减灾决策的政策与制度安排;二是空间和现场数据整合以支撑减轻灾害风险;三是灾害风险评估与应急响应技术集成;四是对地观测、全球导航卫星和通信系统在减轻灾害风险和气候变化极端致灾因子中的综合应用;五是UN-SPIDER网络建设。会议期间,还将分别召开通过政策整合与制度建设加强空间技术支撑决策、在国际和区域层面“空间技术”对减灾决策的贡献、空间和现场数据的可得性和适用性趋势研判、国家层面减灾数据整合的最佳实践、风险评估方法的进展、综合应急响应工具及系统等6个小组会议。

会议期间,国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任庞陈敏和联合国外空司空间应用处处长鲁克·圣·皮埃尔分别代表民政部和联合国交换了双方签署的2017-2020年《中华人民共和国民政部与联合国资助联合国灾害管理与应急反应天基信息平台北京办公室协议》文本。

本次会议的举办将进一步发挥UN-SPIDER北京办公室平台作用,推动防灾减灾相关数据融合应用与技术集成,提升灾害风险评估与应急反应能力,促进天基技术减灾应用领域的国际交流与合作。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们