当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

中宣部出版局领导到中国社会出版社指导工作并授课

来源:   时间:

2017年9月19日,中宣部出版局副局长张拥军到中国社会出版社指导工作并授课。张拥军围绕坚持正确出版导向,就进一步坚定文化自信、加强出版领域意识形态和导向管理,以及坚持把社会效益放在首位等问题进行了深入分析和阐述。出版社领导班子成员及全社80余名员工认真聆听了精彩授课。

张拥军授课时强调,习近平总书记多次论述了文化自信的重要性,为我们坚定文化自信指明了方向。坚定文化自信是提升国家软实力的重要组成部分,是坚定道路选择的根基,也是赢得国际话语权的关键支撑。经过改革开放30多年的发展,我国已成为世界第二大经济体,国家制度的优越性逐步得以体现,日益成为有影响的全球大国,已经有能力为世界提供中国方案,所有这一切都为我们坚定文化自信奠定了坚实的基础。出版工作者在坚定文化自信方面负有重要的历史使命,希望出版社的广大编辑认真学习总书记系列重要讲话,不断坚定文化自信,为出版业在新的历史起点上开创新局面,为促进社会主义文化大发展大繁荣做出新贡献,以实际行动为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

张拥军在讲解出版领域意识形态和导向管理时强调,习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,我们要深刻理解“极端重要”之意。在系统阐述了意识形态与政党、意识形态与国家政权和意识形态与民族的关系后,他提醒出版社员工一刻也不能放松意识形态的思想防线,并对出版领域常见的容易在意识形态方面出现差错的问题一一进行剖析,对编辑如何把握出版导向提出了明确要求。

张拥军强调指出,出版社必须坚持“导向不能变、阵地不能丢”的文化体制改革原则,坚持社会效益与经济效益相统一,坚持把社会效益放在首位,聚焦出版主业,尊重出版规律,不断改革创新,尊重文化创意产品的周期要求,既要多出好书,更要打磨精品。他指出,出版优质图书是出版社的使命所在,好书是集中体现社会效益和经济效益的统一体。出好书一要抓准定位、体现差异、突出特色;二要打造产品线、积累产品厚度,奠定精品力作基础;三要找对作者,集聚出版资源;四要提高编辑加工能力,每个编辑都要力争成为某一领域的专家。

中国社会出版社社长兼总编辑浦善新主持会议,并代表全社员工感谢张拥军同志的精彩讲课。浦善新指出,张拥军同志从坚定文化自信、加强意识形态工作的高度,就如何把握出版导向,如何切实把社会效益放在首位,如何出好书,分享了自己多年从事出版管理工作的经验、体会和感悟,融理论高度、政策指导与实践的可操作性于一体,既高屋建瓴,又深入浅出,为出版社今后的发展指明了方向,对指导我们更好地做好各项工作具有很好的指导作用、启发作用,希望全社员工深刻领会讲课精神,认真消化吸收,用以指导实际工作。

为了提高员工特别是青年员工的政治素养、理论水平、业务技能,2017年中国社会出版社进一步加大了培训力度,在邀请专家授课的同时,把邀请行业主管部门领导授课作为重中之重。7月上旬,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声来社调研指导并授课。冯宏声以宏观的视角畅谈了出版行业的历史和未来发展趋势,从另一个层面重新诠释出版的属性、从“互联网+”到“出版+”、数字化转型升级、大数据应用等概念,深刻阐述了出版业与人类、信息、互联网、大数据之间的关系,指出出版与科技融合是走向新出版的基础,明确数字出版与传统出版并不是对立关系,而是出版业的一个发展阶段,是传统出版实现数字化转型升级、成为未来出版的重要过程,要打破旧有观念束缚,让出版业重新回归到“信息内容产业”的定位上,融入信息社会的大环境,加入信息文明建设洪流,推动人类文明进步。

今后,出版社将继续推进培训工作,邀请相关领域的领导和专家授课,不断提高全社员工的出版业务和民政业务水平,力争打造一支高素质、专业化的人才队伍。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们