当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

全国医疗救助与大病保险衔接培训班在宜昌举办

来源:   时间:

4月18日至20日,民政部社会救助司联合人力资源社会保障部医疗保险司、卫生计生委基层卫生司、保监会人身保险监管部在湖北省宜昌市举办全国医疗救助与大病保险衔接培训班,就全面贯彻落实民政部等六部门联合印发的《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(民发〔2017〕12号,以下简称《通知》)作出安排部署。

社会救助司王治坤巡视员出席开班式并作动员讲话。湖北省民政厅赵显富副厅长、宜昌市刘洪福副市长作了开班致辞。人力资源社会保障部医疗保险司,卫生计生委医政医管局、基层卫生司,保监会人身保险监管部,国务院医改办有关业务负责同志参加培训并进行专题授课。中国人寿、太平洋人寿等6家大病保险承办机构有关负责同志受邀全程参加培训学习。

王治坤巡视员在开班动员讲话中强调了贯彻落实《通知》的重要意义,分析了当前医疗保险和医疗救助兜底扶贫工作面临的形势,对各地贯彻落实《通知》各项工作提出明确要求。他要求各地民政部门加强与医疗保险主管部门、大病保险监管部门及承办机构的密切协作,做好低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口和低收入家庭救助对象救助工作,推动相关部门细化落实大病保险对困难群众倾斜性支付政策,提高医疗救助与基本医疗保险、大病保险“一站式”即时结算信息化水平,进一步发挥好“保险+救助”综合保障体系的制度合力,努力减轻困难群众医疗费用负担,降低“因病致贫、因病返贫”风险。

南开大学朱铭来教授、北京天使妈妈基金会邱莉莉副理事长分别就健全重特大疾病医疗保障机制和推动慈善力量参与医疗救助做了专题授课。湖北省民政厅、云南保监局、北京市西城区民政局、浙江海宁市民政局、湖北宜昌市民政局、江西遂川县民政局等单位作了交流发言。培训班还围绕全面发挥医疗救助在脱贫攻坚中的重要作用开展分组讨论。

全国31个省份和新疆生产建设兵团民政部门、基本医疗保险经办管理部门、保险监管部门有关业务负责同志120余人参加培训。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们