当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

一零一研究所在京召开《殡葬管理服务信息系统基本数据规范》(草案稿)专家论证会

来源:   时间:

2016年12月23日,受民政部社会事务司委托,民政部一零一研究所在京召开了《殡葬管理服务信息系统基本数据规范》(草案稿)专家论证会。与会专家分别来自中国科学院计算机研究所、北京邮电大学、首都师范大学、山东省民政厅、天津市民政局、上海市民政局和浪潮股份有限公司等单位及合作单位代表共25人参加了会议。

专家组认真听取了一零一研究所关于《殡葬管理服务信息系统基本数据规范》起草情况和主要内容的介绍,审查了《规范》的具体内容,经质询和认真讨论,形成评审意见。

专家组认为:该《规范》撰写完整,符合标准编制要求,数据元分类、对象表达规则、数据元关联关系描述清晰;适用于指导殡葬管理服务信息系统设计中数据结构的定义,可以作为殡葬管理服务信息系统之间的数据交换接口规范;为进一步推动殡葬行业信息资源跨层级、跨部门共享、互联、互通和协同,为上级管理部门决策提供了大数据支撑。建议尽快在全国范围内征求意见。

《殡葬管理服务信息系统基本数据规范》是一零一所承担财政部专项“中国殡葬公共服务平台信息系统”建设任务的一项基本内容。殡葬业互联网标准化体系是殡葬信息化建设的基础性工作,能使殡葬行业互联网发展走向科学化、规范化、标准化;能提高殡葬行业互联网建设质量,促进行业建设、服务和管理的规范化。

民政部社会事务司高度重视殡葬业互联网建设。王金华司长在会议中指出:做好该规范,能够方便殡葬服务机构开展工作、方便群众选择、方便政府决策和管理以及方便部门间信息共享,并就下一步的殡葬信息化建设工作提出了具体要求。会后,就民政部一零一研究所开发的全国火化区/土葬改革区电子地图分布情况进行了讨论。

会议由一零一所主持,一零一研究所所长李伯森、社会事务司范瑜副司长出席了会议。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们