当前位置:首页 > 新闻 > 业务动态

2016年全国灾害信息员师资培训班在京举办

来源:   时间:

  


  3月22日,2016年全国灾害信息员师资培训班第一期在北京开班。此次培训班由民政部救灾司主办,国家减灾中心具体承办,来自北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、陕西等9省(自治区、直辖市)的100余名灾害信息员师资人员参加了培训,民政部救灾司副司长胡晓春出席培训班开班式并致辞。

  2016年,新修订的《自然灾害情况统计制度》已颁布实施,新修订的《国家自然灾害救助应急预案》即将发布,“中央-省-市-县-乡-村”六级灾情管理网络体系逐步健全,移动报灾模式成为新常态,全国灾害信息员队伍达到68.25万人并逐步实现一站式管理。立足灾情管理工作和灾害信息员队伍建设的新形势,本次培训内容涵盖应急预案、统计制度、系统软件、灾情核查、损失评估等,培训形式以政策解读和集中授课为主,辅之以系统演示,同时组织学员开展专题研讨和经验交流,并进行业务能力测试,旨在切实加强灾害信息员的报灾理论和实操能力。

  根据计划,救灾司和国家减灾中心将于3月下旬至4月下旬在北京连续举办四期培训班,对全国400余名灾害信息员师资人员进行培训,通过此次培训,将进一步提高全国灾情管理的规范化和精准化水平,巩固和完善灾害信息员分级培训机制,并辐射带动各地基层灾害信息员的培训能力和质量。

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们