当前位置:首页 > 地方信息

河南省民政系统积极做好困难群众走访慰问和生活保障工作

来源:   时间:

春节临近,全省各级民政部门高度重视困难群众的生活安排,组织人员,全面走访困难群众,开展民政服务机构安全生产大检查,确保救助保障对象生命财产安全。

一、广泛开展走访慰问活动

2月8日,厅党组书记、厅长鲍常勇同志带队到洛阳市儿童福利院、孟津县麻屯镇进行春节走访慰问,看望了福利院的孩子和敬老院老人,并到优抚对象和低保户家中并到进行了慰问,向他们致以新春的祝福,并送上慰问金和慰问品。2月9日,厅党组成员、巡视员董颍生同志到省荣军休养院、省荣军医院看望老荣军和优抚对象,为他们送去慰问金和慰问品。

各地广泛开展了低保、五保等困难群众送温暖活动,为他们送去慰问金和米、面、油等生活物资。郑州、洛阳、焦作、驻马店、安阳、鹿邑等市县党委政府派出慰问组对全市部分敬老院、低保对象和优抚对象等进行了走访慰问,送去了慰问金和米面油等生活物资。开封市祥符区区委书记带领常委,民政局长赴兴隆乡敬老院为院民包饺子过小年,重温入党誓词。长垣县、滑县民政局班子成员赴敬老院慰问特困人员,实地查看院民伙食情况,督促敬老院做好安全生产工作。信阳市十三里桥乡组织艺术志愿者为敬老院老人进行爱心演出。各地积极组织发放省慈善总会等社会组织为集中供养特困老人赠送的棉衣棉鞋,截止2月11日,全省75919名集中供养特困老人棉衣棉鞋以全部发放到位。

各地积极开展孤残儿童和留守儿童关爱活动。三门峡市委书记刘南昌赴三门峡市社会福利院慰问孤残儿童。平顶山市民政局赴叶县、宝丰、郏县三地,探望生活安置点和寄养家庭的孤残儿童。洛宁县委书记张献宇赴洛宁县儿童福利院看望慰问孤残儿童。漯河市民政局在临颍县举办了“文明创建大爱漯河”农村困境儿童、留守儿童关爱保护活动,活动深入到乡村基层,旨在通过开展团辅游戏,促进亲子沟通,促进家长和孩子建立良好的亲子关系,截至2月11日,已举办40余场。

二、扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动

各地加强组织领导与协调实施,对辖区内的重点地区、重点部位进行24小时不间断巡查,并开通24小时救助热线。特别是针对大风、降温等极端天气,各地加大巡查力度、密度和频度,扩大巡查范围,针对立交桥、涵洞、河道两侧等重点区域开展拉网式巡查,做到及时发现、耐心劝导、全力救助。全省各地民政部门都开展了开展夜间巡查。截至2018年2月11日,“寒冬送温暖”专项救助行动以来,全省共救助32605人次,护送返乡4031人次,医疗救治4137人次。出动225301人次,69767车次,开展街面巡查75338次,街面救助14892人次,发放救助物资38339件,折合228万元。

三、开展民政服务机构安全大检查

商丘市政府抽调社会救助联席成员单位12人对社会救助、民政服务机构安全生产和信访稳定工作开展情况进行督导检查,民政局组织开展了民政服务机构春季电气火灾综合治理。安阳市民政局开展了敬老院“百日安全检查”活动,从2月7日起从燃气安全、食品安全、用电安全、消防安全、常住房屋安全、大走访大调研问题整改落实等6个方面,对全市敬老院安全管理情况进行检查抽查。濮阳、济源和滑县民政局对部分敬老院进行明察暗访,对发现的问题及时下发了整改通知书。柘城县副县长带领民政、消防等部门对全县17家养老机构进行消防安全大排查。兰考县政府召开了新建敬老院工作会议,新建任务进行了安排部署,确保敬老院建设工程正月十六进场施工,2018年底全面建成并投入使用。

四、积极落实重点民生实事

郑州市民政局于近日下发了《关于进一步规范残疾人两项补贴发放工作的通知》,进一步规范了郑州市残疾人两项补贴的发放流程、政策衔接、监督管理等工作,明确郑州市自2018年起,残疾人两项补贴严格施行按月发放。(根据河南省民政厅信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们