当前位置:首页 > 地方信息

四川省召开2018年全省民政系统党风廉政建设工作会议

来源:   时间:

2月7日上午,2018年全省民政系统党风廉政建设工作会议在成都召开。会议的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、中纪委十九届二次全会、省纪委十一届二次全会精神和中央、省委全面从严治党部署要求,研究安排2018年党风廉政建设工作。会议由民政厅党组成员、机关党委书记卢攀登主持。民政厅党组书记、厅长益西达瓦出席会议并讲话。民政厅厅级领导干部出席会议。

会上,益西达瓦作了《坚守政治责任 以永不停歇的执着 推动全省民政系统全面从严治党向纵深发展》的主题讲话,总结回顾了2017年全省民政系统党风廉政建设工作,对2018年工作进行了全面部署,既肯定成绩,更指出问题、标定方向、明确任务,具有很强的指导性、针对性、操作性。

益西达瓦针对民政系统抓党风廉政建设谈了三点工作体会。一是民政工作是党的政治工作,具有鲜明的政治性、群众性、社会性,抓民政就是赢民心、抓民政就是促稳定、抓民政就是固政权。二是民政部门如若出现腐败行为,挥霍的是人心、丧失的是民心、削弱的是政府公信力、影响的是党的执政根基,最终会让党和政府陷入“塔西佗陷阱”。三是民政干部是党的惠民政策的执行者,必须践行以人民为中心的发展思想,如若民政干部的作风不实,党的惠民政策就会成为“水中月、镜中花”。

益西达瓦聚焦2018年党风廉政建设强调了6个方面的重点工作。一是突出政治建设,扎实推进廉政教育和廉政文化建设,营造尊廉崇廉的氛围,为坚定文化自信提供正能量。二是突出转作风提素质,巩固拓展落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定成果,努力打造一支干净担当、善作善成的民政干部队伍。三是突出解决民政扶贫领域腐败和作风问题,逗硬开展专项治理,为高质量打好打赢脱贫攻坚战保驾护航。四是突出解决直属单位监管薄弱问题,将党风廉政建设作为强力抓手,推动事业单位成为民政事业发展的重要力量。五是突出解决重分配轻监督问题,着力加强专项资金检查和使用绩效评价,切实提高民政专项资金的使用效益。六是突出解决民生民政热点难点问题,联动开展政风行风集中整治行动,让群众反应的问题得到有效根治。

各市(州)民政局局长、办公室主任;民政厅机关各处室主要负责同志;省老龄办、各直属事业单位党政主要负责同志、纪委书记或分管纪检工作的负责同志参加会议。(根据四川省民政厅信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们