当前位置:首页 > 地方信息

天津市民政局着力强化规范性文件管理

来源:   时间:

科学管理行政规范性文件是规范民政工作、理顺工作权责、防范涉诉风险的重要方面,对推进法治民政建设具有重要意义。天津市民政局下大力气推动行政规范性文件规范化制定、科学化管控,立足清底数重规范,着力强化行政规范性文件管理。

一是开展行政规范性文件清理。2017年,天津市民政局启动最大规模行政规范性文件摸底清理专项行动,对2001年至2016年局本级制发的规范性文件逐一进行了扫描、识别、分类、清理。经梳理,识别出已经废止或宣布失效的文件40件,宣布废止或失效69件,提出修改建议3件,保留继续有效行政规范性文件313件。

二是明确行政规范性文件专用字号。按照《中共中央 国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,2018年天津市民政局新设立并启用“津民规”字号,实现行政规范性文件编号统一,同时,对行政规范性文件提出了全部外网公开的工作要求,进一步强化对行政规范性文件的制发管理。

三是建立行政规范性文件管理数据库。天津市民政局在局系统内网建立了行政规范性文件数据库,现行有效的局本级行政规范性文件全部纳入数据库管理,并按照过期、预警和正常三类时效进行了区分,便于行政规范性文件管理和有效实施。下一步,还计划将民政部行政规范性文件和天津市政府涉及民政工作的文件一并纳入数据库管理,推动建立简明清晰、科学有效的行政规范性文件管理机制。(根据天津市民政局信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们