当前位置:首页 > 地方信息

重庆市民政局广泛动员社会组织助力扶贫济困慈善帮扶

来源:   时间:

(一)大力开展专项扶贫。鼓励支持社会组织结合自身行业的独特优势和专业特长,围绕贫困地区产业发展基础和发展定位,帮助贫困地区、贫困群众因地制宜地发展高山蔬菜、中药材、林果、乡村旅游等扶贫特色产业,充分发挥会员单位的专业技能,整合行业内的专业资源,开展一批有针对性的扶贫项目,进行有针对性的扶贫活动,发挥社会组织在大扶贫格局中的独特优势。鼓励支持行业协会商会组织引导具备条件的会员单位在贫困地区建立产业发展基地,加大对贫困地区产业转型升级的支持力度,建立助推打造贫困地区特色主导产业,促进贫困地区经济社会发展。

(二)积极开展定点扶贫。鼓励支持各级各类社会组织以全市14个扶贫开发重点区县、18个深度贫困乡镇、1919个贫困村为主战场,以174万农村贫困对象为重点,结合自身实际情况,主动选择确定一个或几个贫困村(贫困户)为联系点,手拉手、一对一实施结对帮扶,将帮扶重心聚焦到贫困村、贫困户,帮扶对象瞄准到贫困人口,为贫困户明确一个爱心帮扶人士、一个社会帮扶项目、一条精准帮扶措施,增强帮扶工作的针对性和实效性。 

(三)切实开展智力扶贫。鼓励支持社会组织尤其是科技类、学术类社会组织,从贫困户的实际需要出发,以传授培训实用技术为重点,对贫困地区进行智力和技术支持,推进学以致用和培训结果的及时转化。鼓励学术性社会团体、科技类民办非企业单位等社会组织会员单位中的高校院所科技人才、青年大学生、高层次人才、商界精英等在贫困地区创新创业。简化农村专业经济协会准入门槛,继续实行社区社会组织备案制度,指导贫困地区因地制宜发展各种类型的专业科技组织和技术服务机构,把贫困地区的科技工作者、技术能人和能工巧匠组织起来,充分发挥他们在扶贫中的示范和指导作用,向贫困户提供技术承包、技术咨询、技术培训等服务。

(四)深入开展教育扶贫。各类社会组织要根据自身业务范围,开展扶贫助学助困项目,加大对贫困地区家庭经济困难学生资助力度,帮助其完成学业和实现就业。鼓励教育领域基金会等社会组织支持贫困地区教育发展,帮助改善教育基础设施,有序组织协会会员单位、志愿者到贫困地区开展扶贫支教活动,培训贫困地区教育教学、技术、技能型人才。

(五)注重开展医疗扶贫。医疗卫生类社会组织要在贫困地区开展义诊、免费体检等扶贫公益活动,支持贫困地区医疗服务设施改造,重点对贫困村标准化卫生室改善提供物质技术帮助和紧缺医疗设备。要对贫困地区的医疗技术人员组织业务技能培训,组织医疗卫生专业技术人才到贫困地区开展挂职、巡诊等支医活动,支持贫困地区医疗卫生人才到协会会员单位开展技术进修等培养计划。充分发挥“大病救助”等医疗扶贫品牌效应,鼓励各类救助基金会重点对贫困地区进行点对点医疗救助行动,动员各类社会组织重点对贫困地区因病致贫、因病返贫家庭予以重点帮扶。

(六)有效开展捐助扶贫。鼓励支持社会组织和慈善力量,以农村特殊贫困人群为主要对象,动员党政机关、企事业单位和社会公众通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义展、义卖、义诊、义赛等方式为特殊贫困群众开展定点定向爱心捐赠,帮助解决贫困群众生活生产问题。也可选择资助惠及民生的文化、教育、卫生、交通、水利和危房改建,敬老院、福利院建设等项目进行重点帮扶,为扶贫济困作出更大贡献。

(七)着力开展志愿扶贫。充分发挥各类志愿服务组织作用,鼓励支持青年学生、专业技术人才、退休人员和社会各界人士到贫困地区开展扶贫志愿者行动。动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。充分发挥社会工作增能赋权、助人自助的专业优势,通过政府购买社会工作服务,支持社会工作服务机构深入城乡社区,以贫困家庭为重点,为儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为老人提供生活照料、代际沟通、精神慰藉、文化娱乐等服务,为青壮年提供技能培训、能力提升、就业援助、生计发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。 (根据重庆市民政局信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们