当前位置:首页 > 地方信息

湖北省开通结婚登记在线受理审核、现场确认登记业务试点

来源:   时间:

2017年5月1日,湖北省民政厅启用新的婚姻登记系统,在全国率先开通网上预约、在线受理服务业务,并在武昌区婚姻登记处等单位试运行。截至10月10日,全省线上预约1102对,受理审核1102对,已办理预约登记780对。湖北结婚登记网上预约、在线受理审核新服务明显缩短了现场预审、排队等候时间,缓解了现场登记压力,受到当事人的一致好评。  

内地居民办理结婚登记网上预约流程为:进入湖北省民政厅官网“婚姻登记预约”窗口→查看结婚登记网上预约须知→签订预约协议→当事人亲自填写户籍地址并选择一方当事人户籍所在地婚姻登记机关→选定预约日期→按预约须知要求填写双方身份信息→上传双方当事人身份证件和相关证明材料、照片→确认提交。预约过程中遇到任何问题可以在工作时间内拨打婚姻登记处电话咨询。 

婚姻登记机关在线审核流程为:婚姻登记员通过婚姻登记系统对预约当事人上传的户口簿、身份证、相关证明材料、照片进行在线比对,预审通过后,确认预约成功,生成预约号,通过短信提醒反馈预约当事人;预审未通过的,取消预约,并告知理由。  

现场确认登记程序为:预约当事人按照网上预约时间到预约的婚姻登记处窗口→向登记员出示预约号或身份证号→婚姻登记员核对当事人的证件原件与上传的相关证明→婚姻登记员打印结婚登记声明书、审查表→当事人签字确认后婚姻登记员签发结婚证书。 

为了进一步方便当事人,提高登记效率,婚姻登记机关将在2017年年底开通微信预约。届时,当事人只需关注“湖北民政”微信公众号,就能直接在手机上按步骤进行预约。(根据湖北省民政厅信息整理) 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们