当前位置:首页 > 地方信息

重庆市民政局持续深化推进农村养老服务水平提升

来源:   时间:

一是加强乡镇敬老院建设和改造。推动服务设施达标,优化规划布局,打造农村区域性养老机构,在满足农村特困人员集中供养需求的基础上,为农村高龄、失能失智、失独和留守老年人提供便捷可享的养老服务。

二是加强农村幸福院改造和管理。整合农村社区公共服务资源,开展自助式、互助式养老服务。制定出台《重庆市农村幸福院项目管理实施办法》,在部级公益金每个项目支持3万元的基础上,市级福彩公益金再补助2万元。开展市级示范幸福院评比工作,制定《市级示范农村幸福院评估指标》,全市每年选评10个示范带动作用发挥较好的幸福院,由市级福彩公益金给予每个项目10万元补助资金。

三是依托农村基层党组织、自治组织和社会组织等,建立应急处置和评估帮扶机制,开展基层联络人登记,关注老年人心理、安全等问题。

四是鼓励专业社会工作者、社区工作者、志愿服务者加强对农村留守、困难、鳏寡、独居老年人的关爱保护和心理疏导、咨询等服务。引导社区居家养老信息服务平台为农村老年人提供紧急救援、精神慰藉、资源链接等服务。(根据重庆市民政局信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们