当前位置:首页 > 地方信息

安徽省迅速贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示精神
进一步做好当前防灾减灾救灾工作

来源:   时间:

习近平总书记、李克强总理就做好四川九寨沟7.0级地震抗震救灾工作作出重要指示批示,安徽省委、省政府高度重视,迅速就贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示作出部署。

8月8日,安徽省委书记李锦斌批示强调,当前我省正处主汛期,旅游景区又值旺季,遇有极端天气灾害随时可能发生。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,把防灾减灾救灾工作摆上重要位置,保持高度警惕,强化责任担当,进一步加强气象预警和地质预测,细化应急预案,强化隐患排查,实化防范举措,特别是皖南山区、大别山区等要严密防范集中强降雨可能引发的山洪、泥石流等各类自然灾害,必要时提前妥善转移危险区域群众,最大限度保障人民群众生命财产安全。省长李国英批示要求,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,按照锦斌书记批示要求,坚持“生命至上、安全为要、预防在先、有备无患”原则,全力以赴做好我省当前防灾减灾工作。

8月10日,安徽省长李国英主持召开第115次省政府常务会议,首先听取省民政厅关于传达贯彻中央和省领导重要指示批示精神的汇报,研究安徽省贯彻落实意见。

安徽省民政厅和中央救灾物资合肥储备库保持临战状态,做好一切物资调运所需的人员、车辆、物资等各项准备工作,确保接到调拨命令能够在最短的时间内完成任务,第一时间将救灾物资运送到灾区。省减灾救灾委办公室将与四川、新疆减灾委办公室保持密切联系,对其提出的救援需求,及时向省委省政府报告,按照省委省政府统一部署抓好落实。同时,以省减灾救灾委名义下发通知,要求各成员单位和各级民政部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照省委书记李锦斌、省长李国英的批示和省政府第115次常务会议要求,切实提高思想认识,把防灾减灾救灾工作摆在极为重要的位置,牢固树立人民群众生命安全是防灾减灾救灾最高目标的理念,强化责任担当,加强应急值守,做好气象预警和地质监测,细化应急预案,组织开展隐患排查,加强预警信息发布,切实做好各类突发自然灾害的防范应对工作。

同时,结合安徽实际,统筹做好防灾减灾救灾各项工作。一是随时应对突发自然灾害。始终保持高度警惕,密切关注天气形势,严密防范集中强降雨可能引发的山洪、泥石流等各类地质灾害,必要时提前妥善转移危险区域群众,最大限度保障人民群众生命财产安全。二是做好核灾报灾工作。坚持“精准、高效、细致”的原则,组织人员对今年以来受灾情况特别是因灾倒损房屋情况进行摸排,制定因灾倒损房屋台账,建立重建清单。三是组织开展倒房重建。会商省财政厅安排省级救灾资金,督促指导各地制定灾后重建方案,确保在11月30日前完成重建任务。四是完善灾害救助政策。积极贯彻落实2017年5月3日国务院常务会议研究的自然灾害生活救助政策,完善修定我省自然灾害生活救助标准,更好保障受灾群众基本生活,增强灾害应急救助能力。(根据安徽省民政厅信息整理)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们