当前位置:首页 > 地方信息

2016年广西民政法制工作会议在南宁召开

来源:   时间:

2016年广西民政法制工作会议在南宁召开

自治区民政厅副厅长、党组副书记韦力行讲话

自治区法制办行政复议处高慧渊处长作行政复议工作指导

柳州市民政局领导作经验介绍

为贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,深入推进广西民政法治建设,广西自治区民政厅日前在南宁市召开了2016年度全区民政法制工作会议。各市、县(市、区)民政部门分管民政法制工作的领导和法制科(股)负责人约160多人参加了会议。

本次会议的主要任务,是回顾和总结一年来我区民政法治建设的工作成效,分析当前民政法治建设面临的形势和任务,共同谋划下个年度的民政法治建设任务。

自治区民政厅副厅长、党组副书记韦力行出席会议并作重要讲话。韦力行充分肯定了一年来全区各级民政部门在推进民政法治建设方面取得的成绩。他指出,当前国家法治建设进程催人奋进,民政法治建设任重而道远,各级民政部门要正确认识当前民政法治建设面临的形势,全面把握民政法治建设的重点任务,今、明两年,各级民政部门在民政法治建设方面要重点抓好7项工作:一是抓紧研究落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的工作方案;二是加强民政法制机构和队伍建设;三是年底以前市、县两级民政部门要普遍建立法律顾问制度,把全面建立法律顾问制度打造成为广西民政法治建设的新亮点和新名片;四是全面推进行政执法规范化建设;五是进一步推进权力清单制度建设;六是加强行政复议规范化建设;七是加强学法用法和普法宣传工作。韦副厅长强调,各地要切实加强对民政法治建设的组织领导,落实第一责任人责任,强化考核评价和督促检查,加强典型示范和宣传引导,将我区的民政法治建设不断引向深入。

会议邀请了广西自治区法制办行政复议处高慧渊处长就行政诉讼法修改后行政机关如何应对行政复议和行政应诉进行了具体的分析和指导。南宁、柳州、北海、百色等4个市就推进本地区民政法治建设工作情况作了交流发言。(广西壮族自治区民政厅法制处  供稿)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们