当前位置:首页 > 业务 > 综合 > 职业技能鉴定

包丰宇在首届全国民政职业院校职业技能大赛开幕式上的讲话

来源:   时间:

 

 

 

2010928

 

同志们:

金秋时节,我们在首都北京隆重启动首届全国民政职业院校职业技能大赛。这次大赛是认真贯彻落实第二次全国人才工作会议、全国民政技能人才大会精神的大事,是民政行业技能人才展示才华的喜事,是推进民政技能人才队伍职业化、专业化建设的好事。我代表民政部人事司向参加竞赛开幕式的各职业院校代表队的参赛选手、领队和教练、向首届全国民政职业院校职业技能大赛的裁判员和有关专家以及为这次竞赛工作付出辛勤劳动的有关人员表示热烈的欢迎和亲切的问候!向关心、支持本次竞赛活动的人力资源和社会保障、北京市教委等相关部门表示衷心的感谢!向为本次竞赛的具体实施做出艰苦努力的北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院三家承办单位表示衷心的感谢!

当前,我国正处于深入贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要时期。实施人才强国战略,大力加强高技能人才工作,培养造就一大批技艺精湛的高技能人才,对于提高我国职工队伍整体素质,促进国民经济又好又快地发展,具有十分重要的意义。党中央、国务院高度重视高技能人才工作,2003年中央召开了全国人才工作会议,出台了《关于进一步加强人才工作的决定》(中发〔200316号),将高技能人才纳入全国人才工作总体规划,强调了统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设。20064月,中共中央办公厅、国务院办公厅又下发了《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发〔200615号),提出了加强高技能人才工作的指导思想、工作目标、政策措施和工作要求。今年上半年召开的第二次全国人才工作会议,印发了我国《人才发展中长期规划》,明确提出了高技能人才队伍的发展目标和主要举措。这充分体现了党中央、国务院对高技能人才队伍建设工作的高度重视,同时也对构建和谐社会进程中加强高技能人才培养工作提出了新的更高的要求。

民政事业是社会事业的重要组成部分,是政府履行公共服务职能的特殊而重要的方面。民政工作的核心理念是“以民为本、为民解困、为民服务”,在构建社会主义和谐社会的新时期,民政工作维护社会稳定、促进社会和谐的基础性作用将会更加显著。民政工作的重心在“基层”,队伍主体在“一线”,民政一线的福利、假肢、殡葬等领域活跃着数十万掌握特殊知识和技能的职工,构成了民政技能人才队伍的主体。民政职业院校的大部分学生毕业后,将走上民政技能工作岗位,成为民政技能人才队伍的一员。民政技能从业人员的技能水平和服务质量,在很大程度上代表着民政形象,决定着民政工作的整体质量,同时,也代表着国家的水平。

民政部高度重视民政技能人才队伍建设工作,自2004年以来,部里的有关工作部门,围绕着民政技能人才的“技能培训、考核评价、竞赛选拔、表彰奖励”等关键环节,在各省市民政部门的支持和共同努力下,扎实工作,大胆创新,逐步建立起了民政技能人才工作的制度体系,民政技能人才队伍建设工作出现了崭新的局面:一是在技能人才的考核评价方面,通过开展职业技能鉴定考试,首次在行业确立了以国家职业资格证书制度为核心的民政技能人才考核评价机制,成功地打通了技能人才的职业成长通道。也就是说,一线广大民政职工可以通过有计划的学习考评,从初级工成长为中级工、高级工,再到技师、高级技师,从而结束“民政无专业,行业无技师”的历史,为民政技能人才的培养提供了一条有效途径。二是在技能人才的选拔培养方面,通过开展全国职业技能竞赛,开展全国评比表彰,创新丰富了民政技能人才的选拔激励方式,为行业广大技能人才搭建了一个开拓视野、展示才能、相互学习的平台,涌现出了一批行业领军人物和优秀技能人才。三是民政技能人才工作领域不断拓展,民政特有职业由原来的8个增加到10个,除原有的假肢、殡葬领域的8个职业外,新增了孤残儿童护理员和灾害信息员2个职业,我们还与人力资源社会保障部共同推进养老护理员队伍建设,为这项工作的开展进一步创造了空间。四是民政技能人才工作组织体系逐步建立健全。民政部成立了技能人才工作领导小组,由分管副部长担任组长,人事司是技能人才工作的牵头负责单位。地方民政部门负责本地区技能人才工作。按照社会化管理的要求,成立了民政部职业技能鉴定指导中心,负责民政行业特有工种职业技能鉴定的日常管理工作。同时,在全国28个省(区、市)建立了65个民政行业特有工种职业技能鉴定站,承担技能鉴定具体任务。目前,“机构健全、职责明确、运转协调”的组织体系已经建立,成为指导推动民政技能人才队伍建设工作的重要保障。

近年来,为促进优秀技能人才涌现,拓宽其成长渠道,我部采取举办职业技能竞赛的方式,激励和选拔优秀技能人才,分别于2008年和今年举办了殡仪服务员、假肢师、遗体整容师、养老护理员等四个职业的技能竞赛,选拔和表彰了一批民政行业优秀技能人才,在全国民政系统引起了强烈反响。今天,我们在北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院和重庆城市管理职业学院三地举办首届全国民政职业院校职业技能大赛,这是在民政职业院校中推行毕业证书和职业资格证书“双证书”制度的重要举措。这次竞赛将是全面展示民政职业院校学生技术水平和风采的一次竞技盛会,对于切实提高学生的实际动手能力和就业能力,引导形成崇尚技能、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围具有重要的促进作用。为做好本次竞赛工作,各职业院校高度重视,精心组织,通过层层选拔,全国11个职业院校共产生236名选手参加全国决赛。通过决赛,将决出一等奖11名,二等奖31名,三等奖39名并予以表彰。我们力争通过这次竞赛,提升学生对民政行业职业的认同感,为学生搭建一个开拓视野、展示才能、相互学习的平台,在全国民政职业院校中掀起学技术、竞技能、比贡献的热潮,充分调动学生提高职业技能的积极性和自觉性,从而为民政行业技能人才队伍选拔、输送后备人才。

同志们,加强民政高技能人才工作是历史赋予我们的光荣任务,是民政系统服务人民、造福社会的崇高使命。让我们深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬尊重劳动、尊重人才、崇尚技能、讲求贡献的精神,积极拼搏,勤奋工作,努力开创民政技能人才培养工作的新局面,为实施人才强国战略,加快培养民政技能人才,促进民政事业的发展作出新的贡献。

最后,预祝首届全国民政职业院校职业技能大赛取得圆满成功!预祝各位参赛选手取得良好成绩!

谢谢大家!

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们