当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

河南省安阳市双拥工作纪实

来源:   时间:

古都安阳,有着丰厚的双拥工作历史积淀。多年来,河南省安阳市委、市政府树牢“有军必拥、有属必优”的观念,妥善解决事关部队官兵切身利益的问题,创造了多项典型经验;驻安阳官兵也把驻地当故乡,视人民如父母,与百姓勠力同心,不断创新双拥思路,拓展双拥领域,丰富双拥内容,搞活双拥形式,使得洹河两岸双拥之花绚丽璀璨。

 

一时拥军靠感情  长效拥军靠机制

 

走进位于洹河北岸的安阳革命史馆,在最后一间展厅里,一张张独轮小推车送水送粮、木板担架救治伤员的老照片,让人肃然起敬。

斗转星移,安阳人民的拥军传统被代代传承、发扬光大。该市市委、市政府始终把双拥工作纳入经济社会发展的总体规划,摆上重要议事日程,每年召开党委议军会、军政座谈会,通过双拥联席会议制度将双拥工作安排列入每年政府工作报告,制定出台了《关于加强新时期双拥工作扎实推进军民融合式发展的意见》;始终坚持“部队走到哪里、就保障到哪里,驻军演习到哪里、就慰问到哪里”,加强拥军支前保障工作,加深军民鱼水深情。

2015年,驻安阳某部奉命组建纪念抗战胜利70周年阅兵方队,市四套班子领导在出征和凯旋时两次慰问方队。2016年八一建军节,市政府向驻安抗洪抢险英模部队赠送慰问金。去年3月,海军“安阳舰”入列下水,市委书记李公乐率队远程慰问舰队官兵。7月22日,市委副书记、市长王新伟又率队看望“安阳舰”官兵……

一时拥军靠感情,长效拥军靠机制。这些年来,安阳市委、市政府以政策机制创新推进双拥不断向前发展。把党管武装和双拥工作纳入市、县(区)、镇(街道)党委、政府领导的任期目标,将关心支持国防建设和双拥工作年度目标分解到具体人身上,形成了“党政齐互动、领导亲自抓、级级有人管、事事有人干”的双拥工作格局。

 

抓建设不忘兴武装   惠民生不忘子弟兵

 

“谋发展不忘固国防,抓建设不忘兴武装,惠民生不忘子弟兵。”一直以来,安阳市倾注大量人力、财力、物力,把双拥工作落到实处。全市各项优抚安置经费足额划拨到位,对服役满16年、二等功以上转业人员,优先安置到事业单位,军转干部94%以上安置为国家公务员。

为解决广大官兵的“后院”“后代”问题,该市出台了《安阳市随军家属就业安置实施意见》,制定了《关于解决驻安部队子女入(转)学问题的意见》,对军队干部子女入学开辟绿色通道。

去年6月,副市长祝振玲专门做出批示,解决了换防到安阳某部20余名官兵的随军子女入学问题。

2016年3月,文峰区宝莲寺镇现役士官小李的爱人,在制衣厂维护机器时发生意外不幸身故。安阳市民政局局长张双献要求双拥办工作人员,从支持国防建设和维护军人军属合法权益高度出发,及时慰问家属并协调厂方做好赔偿。一个月后,绣着“民拥军意比山重、军爱民情似海深”的锦旗送到市民政局。

为不断丰富新内容、拓宽新领域、创造新特色,安阳市大力推进社区拥军工作,并于2016年全面实现了双拥优抚“三级服务网络”建设全覆盖。许多社区与部队结成了共建对子,通过多种形式,深入广泛地开展双拥工作。其中,北关区盘庚中社区、花南巷社区、文峰区安惠苑社区先后被河南省双拥领导小组表彰为全省“十佳拥军社区”。

民拥军情切  军爱民意浓

 

长期以来,驻安阳部队官兵以驻地为故乡,在完成战备训练任务的同时,主动承担南水北调工程、安阳航空运动文化旅游节安保等急、难、险、重任务,为促进安阳经济社会发展做出了贡献。

安阳市武警支队常年担负着执勤守备任务,平均每年出勤1500余人次,为打造“平安安阳”做出了重大贡献。

安阳消防支队参与重大抢险救援和实战演练,常年开展消防培训,增强了全市人民的消防安全意识。

2015年3月,一辆大巴车在林州市发生侧翻坠下百米深崖,造成20人遇难、13人受伤。驻地部队、武警、消防闻讯后,第一时间赶到事故现场,披荆斩棘开展救援,场面十分动人。

2016年,安阳发生“7·19”百年不遇特大暴雨洪灾,驻地部队官兵冲锋在前,发挥了中流砥柱的作用。

几年来,驻安阳部队还投入资金援建希望小学、乡敬老院、村卫生室等30余所,帮扶贫困村30个、贫困户60户,培训乡村医生50余名。驻安阳某部“王留杰学雷锋小组”长期帮扶驻地贫困群众和失学儿童,王留杰本人被表彰为“河南省十大拥政爱民模范”“感动中原十大人物”和“全国助残先进个人”荣誉称号。

悠悠洹河水亘古流淌,安阳百姓和驻地部队真情演绎双拥新篇章,让古都安阳前进的步伐迈得更坚实、更铿锵。

             (河南省双拥办供稿,作者:吕彦吉)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们