当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

上海市召开双拥办主任会议 动员部署大调研谋划新时代双拥工作

来源:   时间:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更新发展理念,理清发展思路,开启新时代双拥工作新征程,1月12日,上海市召开双拥办主任会议,动员部署双拥工作大调研、大走访,认真研究推进新时代双拥工作的思路举措。市双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、市民政局党组书记、局长朱勤皓出席会议并讲话,市双拥办副主任、市民政局巡视员高菊兰主持会议。驻沪部队各大单位政治工作部门负责人,各区双拥办主任、副主任等90余人参加会议。

会议传达了全国双拥办主任会议精神、东部战区拥军支前会议精神和市委书记李强在上海警备区党委十二届十八次全体(扩大)会议讲话精神,浦东新区、普陀区、宝山区双拥办作了交流发言,与会人员围绕新时代双拥新要求进行了分组讨论。

会议提出,做好新时代双拥工作,要始终不忘初心、牢记使命,维护和增进军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。要根据市委部署开展好全市双拥工作大调研。要重点调研官兵和优抚对象最盼、最急、最忧的问题,形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,实现新时代双拥工作的上海标准、上海高度、上海特色、上海温度,提高官兵和优抚对象的满意度。

会议强调,做好新时代双拥工作,要倾力支持全面推进国防和军队现代化,聚焦备战打仗,支持部队改革建设。要主动配合部队做好转隶换防、人员分流安置、军事设施保护等工作,重点解决好军转安置、家属就业、子女入学等问题,充分发挥区域经济、科技、信息、人才等资源优势,服务和保障驻沪部队完成训练演习、海上维权、反恐维稳等重大军事行动,适应战区联合作战指挥体制需要,加快建立平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制,为驻沪部队有效履行使命提供有力保障。

会议指出,做好新时代双拥工作,要以服务军民为中心,解决涉及军民切身利益的热点难点问题,不断增强部队官兵和优抚对象荣誉感获得感。要进一步完善双拥法规政策,推进300家双拥(优抚)之家项目化建设,切实维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。希望部队继续弘扬优良传统,扎实开展爱民助民惠民工作,以实际行动为上海经济社会发展作贡献。

会议要求,做好新时代双拥工作,要建立健全长效机制,探索富有时代特色的形式载体,在创新中不断提高工作质量。要不断构建和完善本市双拥工作的“四梁八柱”,广泛开展“双拥在基层”活动和社会化拥军工作,修订双拥模范创建考评标准,召开“双月恳谈会”,研究解决军地双方相互支持的重点问题,适应全媒体、大数据时代发展要求,充分运用新媒体和网络技术,营造双拥工作浓厚氛围,增强双拥工作的时代感和影响力。

会议还强调,要按照市政府、上海警备区《关于做好2018年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知》要求,认真研究筹划春节期间双拥工作,推动实施助力随军家属就业工程,做好全国“两封慰问信”的发放和宣传工作,严格按照市里统一模版印制和张贴“光荣人家”,确保不漏、不错,并结合光荣人家张贴,走访慰问军烈属等优抚对象,影响和带动形成尊崇军人、关爱军属的良好风尚。

(上海市双拥办供稿, 作者:王  晖、何汉林)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们