当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

浙江平湖市积极帮助退役士兵提高就业能力

来源:   时间:

近年来,浙江省平湖市结合本地就业实际需求,积极帮助退役士兵开展理念、技能、学历三方面培训,着力提升退役士兵就业能力,增强退役士兵就业“基本功”。

一是开展创业知识培训。从2011年起,在市人力资源市场就业培训中心开设为期60课时的“SYB创业培训班”。培训实行小班化教学,每期25-30人,以完成创业计划书为终极目标。聘请若干名经验丰富的创业团队骨干教师对退役士兵开展个性化和创新型模式授课。创业培训内容主要包括创业意识培训和创业计划培训两部分。培训时采用圆桌交流法、头脑风暴法、模拟创业法等多种特色鲜明、灵活易懂的方式进行授课。通过卓有成效的培训,丰富和完善退役士兵的就业观。目前,已有9期326人通过考核,获得《创业培训SYB证书》。

二是开展职业技能培训。与全国重点职业技术学校——嘉兴市交通学校签订协议,依托雄厚的职业技能师资力量,开办为期3个月的短期职业技能培训班,培训工种紧密结合本地就业实际需求,开设了包含城市公交驾驶员、汽车修理、维修电工、中式烹饪、电焊工、挖掘机、叉车等十余种实用技能型课程。截止目前已有490多名退役士兵在通过理论知识和技能操作考核合格后获得人力资源和社会保障部核发的《国家职业资格证书》,极大地加强了退役士兵就业创业能力、促进退役士兵多渠道就业创业。

三是开展学历教育培训。联合平湖市广播电视大学启动退役士兵学历提升工程,开设了法学、行政管理、工商管理、信息系统开发与维护等相关专业的本专科课程班。共有880多名退役士兵参加了电大学历教育,同时依托全国重点职业中专——平湖市职业中等专业学校的专业师资力量,开设为期3个月的语、数、外高职考试课程集训辅导班。通过全省统一单招单考录取后,退役士兵可在浙江金融职业学院、浙江警官职业学院等高职院校进行全日制学习。按政策规定,在校期间退役士兵除可享受学费由政府负担之外,还可享受每人每月300元生活费补贴。目前已有15名退役士兵取得高职教育学历证书,有效地帮助了退役士兵提升职业素质,增强退役士兵就业综合能力。(平湖市双拥办供稿,作者: 张秀良徐凯)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们