当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

江苏常州市积极为驻常部队改革建设服务

来源:   时间:

党的十八大以来,江苏常州市各级深入贯彻党中央、中央军委和习总书记决策指示,充分发挥双拥工作优势,大力实施军民融合发展战略,积极服务国防和军队改革大局,为驻常部队强军建设提供了有力保障。

高度重视,大力宣传改革强军兴军。一是强化责任担当,凝聚改革强军共识。市委市政府把服务支持军队改革当作分内之事、应尽之责,连续列入年度双拥工作要点,以高度的责任感对涉及军队改革事项,全市各级均做到“特事特办、急事急办”,办妥办好。2015年,常州市委市政府和军分区联合颁布了《常州市双拥工作实施细则》,就新常态下支持部队建设、优待军人军属、做好优抚安置等工作做出了具体规定,积极支持军队改革和建设。二是广泛宣传教育,厚植支持军改氛围。利用常州电视台、《常州日报》、“常州市双拥国防教育网”等主流媒体播报国防和军队改革要闻,及时报道驻常部队强军实践和全市各级支持部队、服务官兵的拥军活动,在常州日报“双拥国防”每月专版、常州电视台重大活动专题、“军民共建道德讲堂”上讲好强军故事、唱响强军战歌,使崇尚军人、支持军改深入人心。三是选树双拥典型,扩大爱国拥军影响。出台关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的实施意见,积极引导壮大社会拥军力量。培育发展新北区两新组织拥军优属协会等社会拥军组织,涌现了陈丹华、朱立凤、赵兴国等全国、全省有影响的爱国拥军典型。2016年9月,“兵妈妈”朱立凤第15次赴边疆看望“兵儿子”, 组织的“爱在边关20年”慰问团深入一个一个边防连队慰问,把常州人民的拥军热情传递到边关。

聚焦战力,全力支持部队转型建设。一是支持部队重点工程建设。投入资金升级改造了常州国防园、常州陆军某预备役团营房,营建了常州机场边检站、消防灭火救援中心、边检站“三级综合指挥平台”等。二是支持武警水电某支队转型建设。无偿划拨土地用于部队归建用地,市区两级财政投入专项经费用于征地拆迁补偿等,使该支队在水电部队中率先完成转型进驻任务。三是支持部队练兵备战场地建设。无偿划出建设用地,用于建设某支队野外练兵基地,满足部队驻训需求;支持驻常海军某部战场环境设施建设,实施天然气接入、雨污分流、护场河清淤等工程。四是支持驻常部队解决基层建设需求。市区两级双拥工作领导小组以部队基层需求为牵引,以“挂钩结对”为载体,以年度“军地互办实事”活动为抓手,深入开展拥军办实事活动,帮助驻常部队建设政治环境、文体活动中心、网络学习室、军营图书馆、塑胶篮球场,升级改造厨房厨具、更新办公桌椅、电脑、电视,添置体育器材、空调、洗衣机等,极大地改善了基层部队官兵的训练、学习、生活环境。同时,充分发挥社会各界资源优势,每年组织开展心理服务、医疗服务、法律服务、技能培训、流动图书、科普宣传、文艺演出等系列拥军活动。

靠前服务,着力慰问遂行任务官兵。一是深化城舰共建活动。市领导及民营企业代表多次赴常州舰驻地,参加仪式及活动,慰问官兵,解决难题,授予全体舰员常州市“荣誉市民”称号。二是组织慰问重大演训任务官兵。市领导先后两次赴重大演训一线慰问官兵,鼓舞士气;组织慰问了武警野营拉练官兵、参加高炮打靶演训民兵、执行重大演习参演任务的海军某部官兵等。三是普遍慰问遂行抢险救援任务官兵。在武警水电某支队官兵赴省内外参加抢险救援时,市双拥办及时跟踪服务,市领导迎接慰问凯旋官兵。组织慰问参加常州两次特大洪水抗洪抢险的驻常部队官兵和其他部队的驰援官兵。各辖市区也积极做好在常抗洪抢险官兵服务保障,充分保障抢险救援物资和生活资料供给。

优化措施,倾力解决官兵“三后”问题。积极应对军改期间军转干部、退役士兵、随军家属就业安置和子女入学人数增加的新情况,出台《常州市市区安置营职以下专业技术军队转业干部考试考核暂行办法》,修订《常州市市区团级职务军队转业干部积分制安置办法》,实行营以下干部“考试考核、以分定档、按需分配”,接收安置军转干部600多人,连续13年在全省率先完成军转干部安置工作。及时出台《常州市市区驻军军官随军家属就业和社会保障办法》,继续采取与军转干部安置“三同步”做法,指令性安置随军家属80多人,货币化安置随军家属300多人,发放自谋职业安置补助金2100多万元。出台《常州市军人子女教育优待办法》,为48名飞行员子女解决了择校入学,66名驻常部队军人子女享受中考优惠政策。在全省率先出台退役士兵安置工作实施意见,进一步优化积分选岗、阳光安置政策,确保了退役士兵安置公平、公正、公开。(常州市双拥办供稿,作者:陆峰)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们