当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

广东开展纪念建军90周年系列活动

来源:   时间:

为纪念中国人民解放军建军90周年,大力宣传人民军队90年来的光辉历程,营造爱党爱国爱军的浓厚氛围,6月至8月期间,广东持续开展纪念建军90周年系列活动。

一是认真组织学习习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话。“八一”前,省委宣传部联合省军区、省民政厅等部门下发通知,要求全省各地各单位及时收听收看中央组织开展的纪念建军90周年的系列活动,特别是庆祝大会、阅兵活动和文艺晚会、“八一勋章”授勋仪式。习近平总书记在纪念建军90周年系列活动上的重要讲话,在南粤大地产生了强烈反响,无不为人民解放军90年来所取得的辉煌成就感到骄傲和自豪,坚信在英明统帅习近平的指挥下,一定能将我军建成听党指挥的世界一流的人民军队。广大干部群众纷纷表示,要自觉维护核心,努力做好本职工作,为实现中国梦、强军梦做贡献。

二是召开广东省纪念中国人民解放军建军90周年暨纪念广州起义90周年座谈会。8月1日下午,广东省委、省政府、省军区在广州举行庆祝中国人民解放军建军90周年暨纪念广州起义90周年座谈会。中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席座谈会并讲话、强调要深入学习贯彻习近平总书记强军思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,铭记光辉历史,传承红色基因,统筹推进经济建设和国防建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。南部战区司令员袁誉柏、广州军区善后办政治委员周为民,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。座谈会由马兴瑞主持。广东省及部队有关领导同志,老战士、老同志及军队离退休干部、烈士家属代表,省各民主党派、省工商联主要负责人和无党派人士代表,省有关单位和部分地市有关负责同志,专家学者代表,驻粤部队英雄模范、双拥模范、省模范军队转业干部代表等参加座谈会。

三是对重要纪念设施进行保护利用。启动“红色军事文化遗产三年维修保护行动”,对存在重大险情的红色军事遗址、烈士纪念设施开展抢救性保护修复。今年上半年,遴选了“三河坝战役纪念馆”“铜鼓岭纪念园”“谭平山纪念馆”“红军长征粤北纪念馆”等一批红色军事文化遗产,进行了景观再现、改陈布展、完善配套设施的升级改造;7月底,举行了铜鼓岭烈士纪念园揭牌暨红军长征粤北纪念馆奠基仪式,充分发挥红色文化成风化人、凝心聚力的积极作用。

四是开展“南粤星火路”采访宣传活动。6月中旬至8月初,组织媒体记者、党史专家组成采访报道团,沿着八一南昌起义部队的转战路线,先后在江西南昌、赣州、福建龙岩和广东梅州、汕头、潮州、揭阳、汕尾等地实地采访,并在新闻网站和“两微一端”实时连续报道活动动态,同时在沿途组织开展了祭奠英烈、入党(团)仪式、重温入党誓词、革命传统教育、国防教育进校园、英模走进机关企业、红色故事分享会等一系列社会宣传活动。期间,在新闻网站和“两微一端”刊播稿件339条,其中微博125条,微信83条, pc端、客户端214条,阅读量超5000万,转发50余万次;在省内主要报纸、杂志、电视、广播的重要版面时段开设专栏,刊发活动通讯、评论和人物专访稿件共计124条。同时,通过开展网上摄影展,集中推出H5、动漫、表情包、短视频等新媒体产品,全方位、多渠道地形成了宣传热潮,充分展示南昌起义部队的战斗历程和革命老区建设成就,营造了纪念建军90周年的浓厚氛围,取得了良好的社会效益。

五是开展“南粤长城杯”青少年演讲比赛。5月上旬至7月下旬,组织全省大中学生广泛开展第五届“南粤长城杯”演讲比赛,全省21个地级以上市中学、200余所高校超过500万人参与。通过群众性演讲、赛事宣传及培训辅导等赛事活动,深入开展爱国主义教育和国防教育,大力宣传人民军队90年来的光辉历程和卓著功勋,大力宣传新形势下改革强军的伟大进程,激励和引导广大青年学子继承优良传统、传承红色基因,号召广大青年学子以实际行动为中国梦强军梦做出中国青年应有的贡献,达到了良好的宣传教育效果。

六是开展“强军进行时”典型宣传报道。8月份,组织省内主要媒体集中开展“强军进行时”典型宣传报道。以电视发布、公益广告、新闻专访、媒体评论、网络传播等形式,集中宣传了一批在实施改革强军战略中涌现的先进集体和个人以及复退老兵创业成才和双拥工作先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,彰显当代军人风采,展现改革强军成就。

此外,结合八一期间“南国书香节”的举办,广东省组织编印出版了《广东省红色军事遗产名录》《广东省红色军事文化遗产分布图》《八一侧影:鲜为人知的建军细节》《1927:广东与早期红军的创建》等一批主题图书,并在书香节期间配套举办建军主题出版物的首发活动,掀起了一股品读红色经典的热潮。(广东省双拥办供稿)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们