当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

陕西宝鸡市举办两周(西周、东周)军事文化展

来源:   时间:

陕西省宝鸡市自古就是交通枢纽和战略要地,出土有大量两周时期的武器和车马器,军事文化作为周文化的重要组成部分,为促进中华民族的融合与发展发挥了重要作用。日前,为纪念中国人民解放军建军90周年,宝鸡市人民政府联合陕西省文物局,从8月1日至10月31日,在宝鸡青铜器博物院共同主办《止戈为武——两周(西周、东周)军事文化展》,供广大市民和八方游客免费参观。这项活动不仅是宝鸡市庆祝建军90周年系列活动之一,同时也是该市实施文物保护活化工程,在文物保护利用创新发展上的一个举措。

据了解,通过深入挖掘全市深厚的周秦文化资源,举办原创性两周军事文化展览,在陕西乃至全国都属首创。展览共分为“国之大事,在祀与戎”、“弓矢斯张,干戈戚扬”、“我车既攻,我马既同”、“匍有四方,我武惟扬”四个单元。展出的320余件珍贵文物涉及两周军事文化的礼器、乐器、兵器、车马器等多个方面。展览通过丰富的实物和图文并茂的形式,展示两周时期的各类兵器、车马器的使用情况,以及当时的军工科技、军礼制度等方面情况,让游客更加深刻地了解两周时期的战争史、著名战例、重要军事人物以及每件文物背后的故事、文化等内容。这既彰显着周人以战止战、不惧战争、保家卫国的军事思想,又传达着周人止戈息兵、爱好和平、礼乐治国的和平理念。配合展览活动,博物院还举办了兵器剪纸、笔画兵器、拓印兵器、彩泥捏兵器等形式的手工活动,让青少年学生和游客更直观地感受两周军事文化的魅力和内涵。

举办方希望通过这次三个月的展览,能进一步坚定广大市民群众的文化自信,激发爱国主义热情,弘扬和平主义精神,凝聚起凝心聚力追赶超越、加快发展的磅礴动力。(宝鸡市双拥办供稿,孙国华 张宁)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们