当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

山东省临朐县技工学校着力提高退役士兵技能培训工作实效性

来源:   时间:

  山东省临朐县技工学校以实现退役士兵理想就业为目标,立足企业用工需求,积极创新培训模式,提高培训质量,退役士兵培训就业成果显著。

  一是创新服务理念,突出就业导向。学校进行了双向调研:一方面进行培训意向调研,退役士兵报到期间,由专人负责与退役士兵交谈摸底,宣传培训政策,了解培训意向并提供培训咨询服务;另一方面组织专门力量到华特等46家县内知名企业进行调研,了解企业用工需求。在充分调研的基础上,学校积极搭建平台,加强就业服务工作。今年5月上旬,学校联合花艺雕塑、中坤石油等18家企业举办了“招聘进校园”退役士兵就业培训专场,为285名退役士兵实行“一条龙”就业服务,促成56名退役士兵与华艺雕塑等企业现场达成就业协议、117名退役士兵选择“订单式”技能人才培养计划。

  二是加大办学投入,提升教学质量。今年以来,学校不断加大资金投入,购置高配置直流焊机、PLC操作台等实训设备,不断改善硬件设施,为实训提供硬件保障。开设焊接、电工、计算机、电子商务、会计等专业,采取“分层次订单式”人才培训模式,为企业输送专业对口学员59名,强化了实训教学与企业需求的对接。把课堂设在车间,培养了一批具有一定理论水平和高技能操作水平的专业工种人员,实现了学校培养和岗位锻炼的无缝衔接。

  三是注重考核鉴定,提升学员竞争能力。为确保培训质量,学校实行了培训教学考核量化。对培训学员进行分阶段、定目标考核,对于考核不合格的学员一律不予发结业证,有效防止了培训活动流于形式等问题。协调安监局、财政局等部门,加强技能等级鉴定和岗位从业资格鉴定,为考核合格学员发放岗位操作证书、上岗证书等,极大地提高了培训学员的积极性和就业竞争力。(山东省双拥办 周 源、杨文喆)

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们