当前位置:首页 > 业务 > 优抚安置 > 交流快线

云南省举行退役士兵职业技能培训基地揭牌仪式

来源:   时间:

  近日,云南省民政厅、省双拥办有关负责同志带领工作组一行到云南盈丰盛创业就业服务中心东方时尚驾驶学校,就学校如何抓好国防教育、军魂教育、退役士兵技能培训等相关工作进行了调研座谈,并为云南省退役士兵职业技能培训基地举行揭牌仪式。云南省双拥办、云南省安置办、昆明警备区、昆明市双拥办及东方时尚驾校等相关部门负责人参加活动。

  调研座谈会上,工作组认真听取了学校及相关业务部门情况汇报,对学校在退役士兵技能培训中实行的优待优惠政策和一些好的做法给予了充分肯定,并从“思想认识到位、组织建设到位、制度建设到位、内容规范到位、宣传报道到位、资源整合到位”等方面,就如何抓好国防教育、军魂教育以及如何提高退役士兵就业创业能力,发挥退役士兵优势,解决退役士兵后顾之忧,打造云南双拥新品牌提出了具体要求。与会人员纷纷表示,下一步将认真研究,细化方案,抓好落实,在学校开设国防教育课程,办好国防教育书吧,成立企业武装部,布展国防双拥宣传专栏,进一步营造国防双拥氛围,把学校建成全省国防教育示范基地。学校领导表示,针对现役军人、退役军人、军人家属、军烈属和重点优抚对象,还将出台的优惠优待优先政策措施。

  近年来,云南省委、省政府高度重视退役士兵职业技能培训及就业安置工作,省民政厅始终坚持“以兵为本、为兵服务”的工作理念,大力推进多渠道、多形式的安置方法,加大培训和公共服务保障力度,把教育培训的出发点和落脚点放在就业为本、技能为先上,营造争学技能绝活、争当技术能手的新风尚,让退役士兵明白“知识改变命运、技能成就人生”的道理。省安置办积极与相关部门协调沟通,与云南盈丰盛创业就业服务中心东方时尚驾驶学校签订协议,指导东方时尚驾驶学校与各类企业等用人单位建立密切联系,探索出了校企合作、定向培训、“订单”培养模式,做到需求、培训、就业有机衔接,全面提高退役士`兵学员的就业率。2014年3月,经协议签订,该学校成为云南省退役士兵教育培训、职业规划、创业培训、推荐就业的综合服务中心,并被确定为云南省退役士兵驾驶培训基地。自去年11月以来,学校累计培训省内退役士兵学员2000余人,推荐就业上岗千余人。 (云南省双拥办 王文跃、朱雄)

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们