当前位置:首页> 业务> 优抚安置> 法规文件

民政部办公厅关于举办全国军休干部纪念建党95周年和红军长征胜利80周年歌咏比赛的通知

来源:   时间:

民办函〔2016〕228号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局:
  2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为铭记党的光荣历史、弘扬伟大的长征精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,凝聚广大军休干部的民族自信心和自豪感,激发他们继续为改革开放和社会主义现代化建设、为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量的热情,民政部决定,在纪念建党95周年和长征胜利80周年之际,举办全国军休干部歌咏比赛。现就有关事项通知如下:
  一、组织形式
  先按照战区分5个片区举办,最后,组织获奖代表队在北京集中汇报演出,将纪念活动推向高潮。
  (一)北部片区,由辽宁省承办,参加的省份有内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、大连、青岛等7个省(区、市)。
  (二)中部片区,由湖北省承办,参加的省份有北京、天津、河北、山西、河南、湖北、陕西等7个省(市)。
  (三)东部片区,由江苏省承办,参加的省份有上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、宁波、厦门等8个省(市)。
  (四)南部片区,由广东省承办,参加的省份有湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、深圳等7个省(区、市)。
  (五)西部片区,由四川省承办,参加的省份有重庆、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等7个省(区、市)。
  (六)集中汇演,由北京市承办,各片区第一名参加全国集中演出。
  二、参加人员
  演出人员要求是身体健康、无严重疾病和传染病、能胜任排练和演出、年龄原则上在75岁以下的军休干部,所占比例不得低于4/5。指挥和指导老师可聘请专业人士。
  三、时间地点
  五个片区的歌咏比赛,定于8月-9月在承办省份开展。在北京的集中演出拟于10月底前举办。具体时间、地点另行通知。
  四、奖励办法
  从中央和军委相关部门聘请专家担任评委。每个片区各设置如下节目奖项:一等奖1个,二等奖2个,其余为三等奖。在北京集中汇演,评出全国一等奖1个,二等奖2个,其余为三等奖。
  五、参赛要求
  (一)各地要高度重视,加强协调,广泛发动军休干部积极参与,努力扩大活动影响力,积极营造庆祝建党95周年和长征胜利80周年的浓厚氛围。要把安全摆在重要位置,明确责任分工,提前做好预案,签订好相关协议,确保整个活动平安顺利。
  (二)本次歌咏比赛采取合唱的形式,每支参赛队自选符合主题的合唱作品2-3首,歌曲要体现思想性和艺术性的统一。鼓励创新,节目形式可适当穿插领唱、朗诵、舞蹈等灵活多样的艺术表现形式。可使用钢琴、手风琴、少量打击乐或特色乐器现场伴奏,也可无伴奏。使用伴奏带的,不得提前灌唱,不允许假唱。表演服装统一,契合主题,由专业人员提前设计好背景视频。节目时间不超过15分钟。
  (三)各地自下发通知之日起,组织本省(区、市)内的节目选拔和排练,保证节目质量。每个省(自治区、直辖市)、计划单列市原则上推荐1支代表队,安置人数超过1万的省份可酌情增加1-2支队伍。每支代表队总人数不超过60人。各代表队参赛人员的食宿、交通等费用,由本省(区、市)承担。
  (四)请各地选取曲目时,主动加强沟通,避免出现因歌曲高度重合而影响比赛成绩的情况, 并于2016年7月15日前将参赛曲目报至部优抚安置局。
  


                                民政部办公厅
           2016年6月11日
 
  联系人:
  王阿惠,010-58123110,010-58123084(传真)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们