当前位置:首页> 业务> 优抚安置> 法规文件

民政部办公厅关于做好优抚医院住院医师规范化培训有关工作的通知

来源:   时间:

 民办函〔2015〕21号

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局):

  2013年12月,卫生计生委、中央编办、发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部和中医药局联合下发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号);2014年8月,卫生计生委出台了《住院医师规范化培训管理办法(试行)》(国卫科教发〔2014〕49号),制定了《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》和《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》,并认定了首批559个培训基地;财政部从2014年开始对国家住院医师规范化培训提供专项资金支持,连续补助3年,补助标准为每人每年3万元。为了加强优抚医院的人才队伍建设,我部优抚安置局积极与卫生计生委科技教育司沟通并达成一致意见。卫生计生委同意将优抚医院的住院医师纳入国家住院医师规范化培训范畴,参加培训的优抚医院住院医师也将享受中央财政补助,符合条件的优抚医院可以申报国家住院医师规范化培训基地。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,积极协调。优抚医院住院医师参加国家住院医师规范化培训对于提高优抚医院的医疗工作质量和水平具有重要意义。各地要高度重视,充分认识规范化培训的重要意义,主动学习规范化培训的有关文件、制度和标准,把参加规范化培训作为加强优抚医院能力建设、提高医疗水平的重要手段,积极与当地卫生计生部门协调沟通,将优抚医院的住院医师纳入规范化培训计划,统一参加培训,确保未参加过培训的优抚医院住院医师全部有计划地参加规范化培训。

  二、摸清底数,认真统计。请各地对所属优抚医院进行摸底调查,统计所有优抚医院的住院医师总人数、已参加过住院医师规范化培训的人数、未参加过住院医师规范化培训的人数和专业以及优抚医院是否被纳入当地卫生计生部门的住院医师规范化培训计划,于2015年3月16日前报部优抚安置局。当地卫生计生部门坚决不同意将优抚医院的住院医师纳入规范化培训计划的,请一并报至部优抚安置局。

  三、鼓励优抚医院申报国家住院医师规范化培训基地。要积极组织符合条件的优抚医院通过当地卫生计生部门逐级申报国家住院医师规范化培训基地,并将申报情况抄送部优抚安置局。

 

民政部办公厅

2015年1月19日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们