当前位置:首页> 业务> 优抚安置> 法规文件

民政部办公厅关于启用新版《人民警察因公牺牲证明书》、《人民警察病故证明书》的通知

来源:   时间:

民办函〔2015〕381号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局,最高人民法院办公厅、最高人民检察院办公厅、公安部办公厅、安全部办公厅、司法部办公厅:

  为加强对人民警察牺牲、病故证明书的规范管理,根据《人民警察抚恤优待办法》(民发〔2014〕101号)规定,民政部设计并印制了新版《人民警察因公牺牲证明书》、《人民警察病故证明书》(以下简称新版《证明书》,式样附后),现已集中发至各省级公安机关,各省级法院、检察院、安全、司法机关可根据需要到同级公安机关领取。现将新版《证明书》使用说明通知如下:

  一、新版《证明书》证芯尺寸为290×210mm,采用光面铜版纸印刷,整体设计为警徽与长城相结合的粗细线浮雕底纹,正上方为国徽标志;封皮尺寸为295×215mm,采用PVC革精装裱糊,正面文字烫金。

  二、新版《证明书》由因公牺牲、病故人民警察所在县级以上单位填写、盖章并发给其遗属。

  三、新版《证明书》发放的时间范围为《人民警察抚恤优待办法》(民发〔2014〕101号)施行后确认为因公牺牲或病故的人民警察,对于《人民警察抚恤优待办法》施行前确认为因公牺牲、病故的人民警察,仍由其所在县级以上单位发放旧版证明书。

  附件:新版《人民警察因公牺牲证明书》、《人民警察病故证明书》式样(略)

                               

民政部办公厅  

2015年10月26日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们