当前位置:首页 > 业务 > 社会组织管理 > 法规文件

民政部关于开展全国性社会团体2016年年度检查的函

来源:   时间:

民函〔2017〕28号

各业务主管单位、各全国性社会团体:

现将《全国性社会团体2016年年度检查须知》印送你们,该须知已登载在中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)。请各业务主管单位及时完成初审工作,各全国性社会团体按时将符合条件的全部年检材料报送我部(脱钩后的全国性行业协会商会请直接将年检材料报送我部)。

接受年度检查是社会团体的法定义务。年检结论关系到社会团体的社会信用、税收优惠、评估等级、承接政府购买服务等重大权益。各业务主管单位和各社会团体要高度重视年度检查工作。一是确保按时限报送年检材料。请各社会团体于2017年5月31日前将全部年检材料报送我部,逾期不予受理。二是确保如实填报年检材料。年度检查是以书面检查为主。为加强年度检查的监管效果,我部将通过购买第三方服务的方式,按一定比例实地抽查社会团体年检材料所涉事项,并根据实地抽查结果,确定社会团体2016年度的年检结论。

为贯彻落实中央有关决策部署,我部将在2016年度年检中着重检查社会团体党组织建设、社会团体收费和分支机构设立等事项。为规范社会团体涉企收费和会费行为,专设“社会团体收费情况自查自纠表”予以专项检查。各社会团体要认真梳理、如实填报、对照检查、及时报送。各业务主管单位要把好关,出具初审意见。社会团体存在违法违规收费行为的,应立行立改,并有扎实可见的整改措施;对不主动整改的社会团体,将采取公开曝光、专项审计、行政处罚等措施;对主动调减会费、减轻企业负担的社会团体,在推荐先进典型、总结工作经验中优先考虑。凡是不在《全国评比达标表彰保留项目目录》中的评比达标表彰活动一律要停止,凡借评比达标表彰乱收费、乱拉赞助的,一律要自行整改。严格社会组织对分支机构的管理,对分支机构名称带有“中国”“全国”“中华”字头或类似各类法人组织名称、严重超业务和宗旨设立分支机构的,将视情予以严肃处理。分支机构管理不规范和名称不规范、分支机构过多过滥的社会团体要尽快自行整改,优化整合。

对年检中发现社会团体存在违规行为,情节较轻的,年检结论为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年检结论为不合格;严重违法的,予以行政处罚或撤销。社会团体在提交年检材料前,对上年度的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可从轻处理。

附件:全国性社会团体2016年年度检查须知

 

民政部

2017年2月4日


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们