当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 理论研究

摘要:专业社会工作介入城市低保人群的救助服务研究——以郑州市社会救助社工岗位为例

来源:   时间:

王自兴  张  萌  周  莉

   一、研究背景

社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。经过几十年的发展,我国现已基本形成了以基本生活救助为主体、专项救助为常态、临时救助为补充的三位一体的社会救助体系。当前,我国正处于社会转型加速期,社会问题呈现复杂化、多样化特征,传统的城市低保人员救助政策存在的弊端逐渐显现。主要体现在:

1.救助模式单一

目前我国对城市低保人员提供的救助仍是基础性、单一性的物质救助,难以满足城市低保人群在经济、医疗、社会融入、心理、子女教育等方面的需求。

2.忽视低保对象的自我能力提升

城市低保对象中有相当一部分人具有劳动能力,却因为没有相关工作技术、缺少就业信息获取渠道、缺乏就业信心等原因选择依赖“输血式”的救助,从而忽视了自身的能力提升。

3.低保对象的社会融入问题

目前对于城市的低保对象的慰问与关怀大多集中在节日送温暖,在日常的生活中街道、社区工作人员及社区居民较少关注低保群体,低保对象难以融入正常的社会生活。

    二、社会救助社工岗位简介

社会救助社工岗位是2016年郑州市民政局通过公开招投标方式购买的专业社工服务岗位,由社会工作服务中心承接,以低保家庭及人群为服务对象,提供社会工作专业服务,岗位服务目标是通过对所有低保人员提供专业的社会工作服务,减轻低保家庭负担,缓解经济压力,构建社会支持网络,提高他们的生活质量和社会融入度。

在服务开展的过程中,主要是通过入户做需求调研,了解低保对象需求,做需求评估,结合调研需求和街道办的工作重点,制定岗位年度服务计划,依据工作计划开展具体服务。通过调研,岗位社工将辖区内的低保对象分为“一般跟进”和“重点跟进,需要专业服务介入”两类。对于第一类服务对象,社工主要通过定期了解服务对象的情况,为他们提供社会救助政策信息、咨询类及链接医疗、康复方面的资源等服务,帮助他们及时了解相关政策信息,并提供所需救助方面的信息支持。对于第二类服务对象,除上述服务外,社工还运用专业的工作方法为其提供介入服务。案例如下:

 案例1:陈案主,男,今年40岁,精神四级残疾,表现为急躁、思维混乱、记忆力下降,平时比较怕光、怕见人,不敢参与人多的活动,因其本人无工作,且患有精神疾病,心里特别自卑。从小父母离异,跟随爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶去世后,案主便一个人生活。案主大专毕业,学的电机电器及控制专业,擅长医疗设备及各种常用电器设备维修。2001年得过肺结核,2002年检查出患有精神分裂症,住过精神病医院。毕业之后,打过零工,做过医疗设备维修方面的工作,后因身体原因,便一直没有合适的工作,2011年以前享受的城市低保,现在基本生活能够维持。

 社工介入之后,通过叙事疗法,为服务对象录制口述史,倾听服务对象分享其帮助他人的故事和经历,让服务对象感受到被接纳、尊重和理解,并帮助服务对象看到其自身的优势和潜能,重树生活信心;根据服务对象的就业需求,积极链接就业资源,提供就业信息等,服务对象本人也积极寻找就业机会,因想做课业辅导方面的工作,自己购买初高中的教材,平时看书复习;在服务的过程中,逐步与服务对象建立信任关系,服务对象遇到问题也会主动向社工咨询、求助,服务对象到街道办办理相关事务时,也会主动与社工打招呼;服务对象积极参与岗位上的志愿服务,说明自身特长,并主动咨询适合其参与的志愿服务等。服务对象从社工刚接触时的自卑、封闭、不敢与他人交流的状态慢慢走出来,对生活的自信心也逐步提升。

 案例2:针对服务对象及家属面临的共性问题,社工筹备并开展了“释放压力,放飞心情”——互助减压小组,主要通过“相聚是缘”、“你说我听”、“妙招分享”、“放飞心灵”等不同主题的小组,帮助服务对象及服务对象家属之间相互认识和熟悉,并协助他们正视所面临的压力,学习应对减压的方法,分享减压的经验等。以小组的形式为服务对象及家属搭建了一个互动交流的平台,扩大了她们的社交范围,帮助她们缓解所面临的压力,掌握减压的方法,分享减压的经验,相互之间获得了一定的鼓励和支持。

 社会救助社工岗位在开展服务的过程中,特色服务主要包括以下几个方面:

(1)走访日记和口述史。走访日记既是对社工开展服务过程的记录,也是对服务对象相关状况的侧面描写。走访日记完成后并在微信公众平台及相关网站上发表。日记通过描写社工在入户走访过程中看到的低保人员的细小故事,让更多人了解这一群体状况,增加对他们的关注和认知。叙事疗法即是社会工作者通过引导案主来有效的述说自己的生活经历,使案主懂得个体所遭遇的理由是在当前主流叙事影响下产生的负面作用的结果,进而协助案主找寻生命中已经被遗忘的但具有正面作用的故事因子,鼓励案主重新构建故事,形成一个积极的故事版本,最终促使案主找到生活的动力及生命的自信,增强自我效能[7]。在倾听他们分享自身经历和故事的同时,帮助他们重新被他人看见,也看见自己,发掘他们自身的优势和闪光点,提升他们的自信心和社会归属感。

(2)社会救助信息手册。社工从服务对象的实际需求出发,在街道办支持下,将与低保对象相关的社会救助政策信息经过整理,编制成《社会救助信息手册》。该手册涵盖政策重点解析、社工服务两项内容,并附录周边便民服务的联系方式。政策重点解析主要是以问答的形式,将与城市低保对象相关的政策进行重点分析,社工服务主要包含对社工、社会救助社工岗位及社会工作服务中心的介绍。通过信息手册,帮助低保对象熟悉相关社会救助政策知识,了解申请相关救助项目的渠道,并进一步向低保对象传播社工服务和社工理念。

(3)公益义集。义集是一个综合型的社区公益集市,立足社区,社区居民、周边商户、公益机构等可以同时参与,用定期集市的形式,倡导旧物循环使用及其他商品义卖,号召社区居民、爱心企业等在指定区域按要求摆摊设位,并将所得收益的全部或部分换购成米、油、生活日用品等爱心物资捐赠出来,用以帮助到社区内的困难人群和家庭,用行动温暖困难人群,此外,义集还设有义诊、义演、NGO展示等区域,每期义集,都会有不同的公益主题,增设不同的公益板块、与更多的爱心人士共同推动公众对公益的参与[8]。义集活动现场设置有文艺表演区、义诊义剪区、义卖区、爱心捐赠区、社工宣传区等六个区域。前期,社工积极整合社区资源,得到了辖区爱心口腔医院、美发学校、爱心艺术团队和社区志愿者的大力支持。

三、专业社会工作介入社会救助的服务成效及存在不足

    (一)服务成效

1.契合服务对象需求,提供专业化、个性化的支持

经过社工服务,服务对象有以下方面的改变:在遇到相关问题时,主动向社工咨询或寻求帮助的意愿明显加强;倾述欲望明显提高,主动向社工倾述家庭及孩子遇到的相关问题及自身的困扰等;对社工和社工服务有了进一步的认识和了解,并进一步了解与自身相关的社会救助政策信息,服务对象感受到政府的关怀和温暖。

2.宣传了社工理念和社工服务

社工服务使街道社区工作人员对救助岗位社工服务内容以及发挥作用得到深入认识和了解,社工入户调研数据,也为街道办开展社会救助工作提供了参考。    

3.促进多元社会力量参与

社工在开展服务的过程中,积极链接社区志愿者资源,为服务对象提供多元化的支持和帮助,并链接辖区爱心企业资源,为服务对象提供米面油等基本生活物资,缓解服务对象的经济压力和困难,使更多的社会力量参与到社会救助中来。

    (二)存在不足

1.就业资源链接不足

低保对象中残障人士所占比例较高,社工链接相关就业资源的能力还有所欠缺。同时部分低保人员自身缺乏相应的工作技能、缺少就业信息获取渠道、缺乏就业的信心,且自身存在等靠要思想,主动寻求就业的意愿不足。

2.社工个人能力有所欠缺

低保对象的群体构成非常复杂,既有残疾人,也有健全者,既有三无老人,也有问题儿童,青少年,还包括一些重病患者,精神疾病患者,单亲家庭等,他们需求多样化,这需要社工有很强的专业能力。社工虽有三年工作经验,但实务经验和生活阅历还是比较欠缺。   

3.与服务对象建立专业关系困难

部分低保对象长期受特定贫困文化的影响,社工短期的介入很难帮助他们发生质的改变。低保对象对社会工作缺乏一定的认知度和信任感,使社工与服务对象建立专业关系难度增加,从而影响到介入效果。

四、专业社会工作介入社会救助的对策及建议

    (一)建立社会工作介入社会救助相融合的工作机制

建立健全服务对象需求评估机制。社工作为观察者、发现者的角色,对服务对象需求进行评估,在需求调研基础上制定服务方案。健全社会救助资源整合机制。社工作为资源链接者,要整合服务对象个人、家庭、社区以及周边社会的优势资源,建立资源库。健全服务成效评估机制。社工及时总结反思服务是否回应对象需求,对服务成效进行评估。健全服务转介机制。在社工不能满足服务对象需求的情况下,要将服务对象及时转介给其他专业机构或政府部门。

    (二)加快推进救助社工岗位开发设置

在社会救助管理服务机构开发设置社工岗位,加快推进政府购买社会工作服务,通过购买社工岗位和项目形式为街道、社区低保对象提供专业社会工作服务,搭建政府、社区、社工三方联动机制,同时也可以通过招考、聘用等方式吸纳专业社工到社区工作,实现救助服务项目资源的有效衔接、专业力量与传统救助相融合,为低保对象提供专业化、多样化的服务。

    (三)尽快出台社会救助社会工作服务标准

组织社会救助主管部门、高校专家学者、基层社会救助工作人员、一线社工等总结提升社会救助社会工作实务经验,明确社会救助社会工作服务原则、服务宗旨、服务内容,梳理社会救助社会工作服务方法、服务流程、服务管理,明确社会救助社会工作人员要求、服务保障等内容,尽快出台社会救助社会工作服务标准,实现社会救助社会工作服务标准化。

    (四)加快推进专业社会救助社会工作人才队伍建设

构建社会救助社工专业人才培养体系,加快推进专业社会救助社工人才队伍建设,组织社工学习社会救助政策,了解社会救助流程,促进社会救助社会工作的职业化、专业化;积极培养救助社会工作专业督导和评估人才;对基层社会救助工作人员开展社会工作知识培训;加快推进社会救助志愿者队伍建设,健全社工与志愿者联动机制,实现优势互补、良性互动。

    (五)健全社会力量参与社会救助工作机制

以社会救助社工服务为载体,积极健全社会力量参与社会救助机制,整合各部门救助资源,实现资源信息的共享和衔接,积极促进志愿者服务组织、慈善基金等社会组织参与社会救助,引导社区党组织、居委会、社区商户的参与社会救助,鼓励社区居民群众、爱心企业等社会力量参与社会救助,营造良好社会氛围。

 

未经作者授权禁止转载

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们