当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 理论研究

摘要:引导社会力量参与社会救助的模式探索——以浙江省“线上线下”的实践为例

来源:   时间:

张  华  鲍柏焕

一、浙江省引导社会力量参与社会救助优势分析

社会力量参与社会救助,不仅需要政府的大力倡导,还需要社会各方面力量的全力配合及参与,这方面浙江省有着得天独厚的优势。

(一)政府高度重视和大力支持

十八大以来,浙江省出台了一系列鼓励和引导社会力量参与社会救助的政策,《关于加快推进现代社会组织建设的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》、《全省性社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录(2014)》,为浙江加快形成政社分开、权责明确、依法自治现代社会组织体制做出了顶层制度设计。

(二)浙江省民间力量异常活跃

浙江省民间慈善氛围十分浓厚,特别是近年来在部省共建民政综合改革的推动下,社会组织和专业社工人才呈现快速发展态势,社会组织总量每年保持10%左右的增长速度。引导社会力量参与社会组织可以由以下两种途径:一是可从现有的社会组织中进行筛选,引导他们从事专门的社会救助。二是可以培育和发展新的社会救助类社会服务组织。

(三)社会力量在社会救助领域发挥的作用日趋明显

一是在救助形式逐步从原先只注重物质救助转变为物质和精神救助相结合的模式。二是社会力量作为政府救助的有效补充,不仅打破了传统救助政府大包大揽的局面,也弥补了政府在基层队伍力量上的不足。三是社会力量的参与在困难群众主动发现、社工介入服务和社会救助跟踪问效等方面发挥了重要作用,由原先的被动申请救助改变为主动发现救助,改有限救助为有效救助。

二、浙江省社会力量“线上”“线下”参与社会救助的实例

(一)线上模式:宁波善园互联网公益众筹项目

1.项目背景介绍

在民政部门的具体指导下,根据《社会救助暂行办法》和《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》的精神,宁波市善园公益基金会自2015年11月起,积极利用互联网技术,搭建“救急难”社会救助平台,本着“让求助更方便,让行善更精准”的平台宗旨,针对“医疗救助、教育救助、灾害救助、贫困救助、特殊群体救助”等五大类“救急难”群体和“公益众筹”内容,开展项目实施。

2.救助绩效及案例

截止2017年6月20日,共实施了586个救助项目, 吸引了68万人次参与救助,募集善款968万元;其中最多的为医疗救助项目150个,占25.6%,医疗救助资金达311万元,占32.08%;项目涉及30个省(市、自治区),最多的为浙江省209个,占35.67%,取得了良好的公益成效,获得社会各界的一致好评。

(1)案例一:“一人20元,帮助宁波大学与白血病战斗的坚强男孩,因为有你,‘方’能健康”医疗救助项目

项目介绍:宁波大学科学技术学院学生方某,男,20岁,是一名电气工程及其自动化专业大二学生。 2015年12月,方某确诊为“急性非淋巴细胞白血病”。方某的父亲于2012年因癌症不幸去世,母子二人相依为命,母亲一人从事多份工作偿还父亲生病欠下的债。突如其来的噩耗对他本就贫困的家庭来说就是晴天霹雳。一个人的力量或许微不足道,但一点一滴的爱心积累起来拥有强大的力量。宁波大学科学技术学院在善园网发布信息后,一个晚上,宁波市有5000余市民为方某捐款,共募得善款15万元 。

(2)案例二:“关爱镇海区贫困老人”贫困救助项目

案例介绍:项目由镇海农商银行团委发起,主要是针对镇海区因生活遭遇变故而陷入困境的老人,项目倡议: 这个冬天,因为有爱,不再寒冷!让我们从关爱老人做起!让我们共同为困难老人送一份温暖的慰藉,送上新春美好的祝愿! 

项目共募集善款9.75万元,募捐完成后进行采购,650份新年大礼包(包含米、油、枣、麦片、面条、黄鱼鲞),每份礼物价值约150元,由共青团镇海农商行团委进行发放,在大年卅之前,分别由团员青年们送到了老人家中,以满足老人的过年需求,并通过善园网进行公示,项目具良好的社会效应。

(3)案例三:“寻找抗战老兵,实施抢救性救助”特殊群体救助项目

项目介绍:该系列项目由抗战老兵救助基金发起,自2015年11月以来,共发起41个筹款项目,已募集善款201万元,已拨付资金14.16万元,通过“在风中寻找抗战老兵”的活动中,共救助了2000余位抗战老兵。

3.项目效果分析

一是弥补政府财政救助不足;二是有效引导人心向善,让社会主义核心价值观具体化;三是有效化解突遇不测、因病因灾群众的生存危机,防止冲击社会道德和心理底线事件发生;四可通过借助互联网技术和专业化运营,达到救助主体精准,运作成本节约,过程规范透明,救助行动快速、高效、低成本的效果。  

4.遇到的困难及解决举措

项目实施过程中遇到最大的问题的“善园网”网上募捐资格认定。2016年民政部核定了十三家指定的网上募捐平台,其他慈善组织的网上募捐行必须在指定的网上募捐平台的其中一家备案,“善园网”属于第二种情况,虽然不影响工作开展,但毕竟多了一道环节,建议民政部在总结经验的基础上,适当放开并及时认定第二批指定的网上募捐平台。

(二)线下模式:浙江省妇女儿童基金会“焕新乐园”项目

1.项目背景和目标

“焕新乐园”项目由浙江省民政厅、省妇联共同指导,省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益、天猫美家联合发起,浙江省妇女儿童基金会具体承办。以开展有6-16周岁儿童的低保家庭家园环境改造为切入点,帮助低保家庭特别是儿童培养良好的生活习惯,树立积极的生活态度,提升低保家庭整体发展能力。同时,在爱与被爱的陪伴中,陪伴低保家庭儿童健康成长,阻断代际贫困遗传。

项目预算实施和运行管理资金约1000万元,主要由阿里众筹,物资由天猫美家提供公益采购。项目首期执行时间为一年(2016年12月26日-2017年12月25日),实施对象为本省1000户有6-16周岁儿童的低保家庭。项目执行者为浙江省妇女儿童基金会联手100家当地的社会组织,并发动1万名志愿者参与。

项目具体目标有:(1)带动全社会关注低保家庭和低保家庭儿童。(2)改善低保家庭儿童的生活环境。(3)关心低保家庭儿童的身心健康。(4)提高家庭的综合发展能力。

2.项目实施进展情况和效果

项目自2016年12月26日启动以来,得到了社会组织的积极响应,起到了很好的社会效果。全省共有102家社会组织参与项目的执行,并与省妇女儿童基金会签订合作协议,项目执行范围覆盖11市64县(市、区)。目前已经取得的项目成果有:(1)环境改造。截至2017年6月底,全省累计已完成改造的有365户,带动了6282名志愿者共同参与。(2)儿童陪伴。截至2017年6月底,志愿者已累计跟进陪伴了1068次。除了志愿者的跟进陪伴以外,社会组织为孩子们开展一系列的特色团体活动,如有的组织开展外出参访活动、夏令营等,促进同辈群体之间的陪伴和支持,在活动中提升低保家庭孩子的自信心、人际交往能力,促进其融入社会。(3)社会组织能力提升。项目注重提升社会组织能力。首先是通过规范整个项目的操作流程,让社会组织在执行过程中获得经验的增长,能力的提升,尤其是项目的规范化操作能力、志愿者团队的建设与管理能力以及社会资源的整合能力。其次,项目组通过资源整合,联合各地民政部门、链接专家导师资源,为社会组织开展系列主题培训。最后,通过项目搭建了一个社会组织沟通交流的平台,共同培育具有积极、开放、多元和可持续发展性的公益生态圈。项目的实施,实现了两个预期目标,即培育参与社会救助服务的专业社会组织,推动社会救助四大转变。一是培育了一批参与社会救助服务的社会组织。他们成为了社会救助工作的政策宣传员,低保对象的主动发现者,精准救助的督查员,为下一步我省购买社会组织服务,参与多维度的家庭经济状况入户调查工作打下了良好的基础。二是推动了社会救助工作的四大转变。从物质救助向物质救助与精神关怀并重转变,从只关心低保人群基本生活向关注低保人群生活质量转变,从救助低保家庭当前生活向防止代际贫困转变,从政府部门间联动向政府社会互动转变。

3.遇到的困难和解决办法 

虽然项目实施后取得了一定的成效,但也存在诸多困难。如执行项目中,对社会组织人员培训经费难以落实,儿童心灵陪伴需要大量的专业工作者,环境改造缺少专业人员的房屋安全性评估等。解决办法:1、培训经费由各级民政部门帮助筹措解决,培训师资和课程设计由省妇女儿童基金会解决。2、充分发挥各级社会救助联席会议制度的作用,部门联动,解决危房评估、心理卫生支持、教育救助、就业培训等,协同解决项目实施过程中的实际困难。2018年,该项目将扩大服务范围,覆盖全省更多的6-16岁的低保儿童家庭(全省目标家庭约5.8万户)。

三、社会力量参与社会救助思考与启示

(一)当前社会力量参与社会救助的难点问题

1.政府与社会组织之间信息不对称

政府与社会组织之前信息不对称。政府了解当前社会救助中哪些工作可交由社会组织承担。社会组织不清楚政府需要什么样的服务。以救助困难群众为例,政府如果不与社会组织沟通,就不会了解社会组织可以提供这样的救助服务,在工作中就会延续重视物质帮扶而轻人文关怀的思路。社会组织如果不和民政部门沟通,就很难找到当地真正困难的家庭。即便开展了同样多的活动,也不能使项目实现“扶危济贫”良好的社会效果,得到社会各界的广泛认可。

2.社会组织资源分散

社会组织间有的擅长与政府部门沟通,了解政府部门的政策;有的与企业有联系,资金较为充沛;有的与服务对象有广泛接触,擅长服务落地。但各自之间往往缺乏有效的联系,资源尚未进行有效的整合,无法满足专业化、规范化的公益需求。即便是同种类型的社会组织,也因合作意识缺乏,存在着重复走访、重复救助的情况。

3.社会组织运行能力有限

面对迅猛的发展形势,社会组织的运行能力和公信力也备受社会各界广泛关注。然而部分社会组织由于没有专业的项目负责人或好的项目设计,运行缺乏活力,小部分社会组织甚至流于形式。

4.缺乏广泛社会动员

社会救助是一项需要群众广泛参与的事业。但大多数自下而上自发形成的社会组织往往凭借一己之力从事项目,未广泛借助社会大众力量,号召群众热情参与。

(二)社会力量参与社会救助的相关思考

1.“线上”与“线下”结合是创新

许多居民的生活都与“线上”模式有着千丝万缕的联系。“线上”的模式能够充分发挥出互联网的快捷、迅速、传播范围广泛的特点与优势,尤其是对一些社会救助项目而言,能够短时期内筹集资金,解决需要救助对象的燃眉之急,往往弥补了政府在某些领域反应不够及时的缺陷,成为政府社会救助的有力补充。而“线下”的模式,则能够将社会救助以及社会救助服务项目在实际生活中得以贯彻延伸。通过实地的救助以及开展相应的社会救助服务,能够充分发挥一些社会组织扎根民众的优势,从而给贫困群体提供真正满足其实际需求的社会救助服务,有效弥补政府救助的不足。

2.部门联动支持是基础

通过政府部门与部门之间的联合,重视对社会组织的培育和支持,可以用心壮大新时期的社会救助力量以及民政队伍。社会组织的生存与发展都离不开政府的支持和引导,一方面,可以通过政府购买服务的方式支持社会组织开展公益服务项目,从而促进社会组织发展。另一方面,可以通过组织开展相关培训工作,规范参与行为,提升社会组织的基本业务能力和管理服务能力等。对于社会组织的负责人、骨干等可以加大支持力度,专门设立培养和支持计划,为浙江省公益事业的发展储备人才。

3.项目设计是关键

好的社会救助项目应该具有以下两个特征。一是创新性和互补性,拓宽了社会力量参与社会救助的领域,弥补了政府社会救助的不足。二是可推广性和可复制性。无论是宁波善园的互联网善款众筹模式,还是“焕新乐园”,都可以在全省乃至全国其他地域推广,都可以今后较长的一段时期进行有效运行。

4.团队合作是保障

团队合作包括社会组织内部的合作,以及社会组织之间的合作。一是要加强社会组织内部的合作,构建起组织架构合理,工作流程有效的组织体系。二是要加强社会组织之间的交流与合作,通过增加社会组织间的交流,通过开展区域性的社会组织能力提升培训会、项目研讨会等,加强社会组织之间的交流,分享经验,打造共同学习成长的公益社群。三是要通过社工带动义工,完善社会动员机制,扩大服务力量。为志愿者开展必要的培训,包括:基本的礼仪、工作的规范、沟通的技巧等各个方面,全面提升志愿者的专业服务能力。同时,搭建志愿者交流平台,推动志愿者学习一些专业社工的理念和工作方法,提升志愿者的专业服务能力。

5.良好的社会效果是目的

社会救助最根本的目的是扶贫济困,保障困难群体的基本生存权利。社会力量参与社会救助的目的,也应围绕这一根本目的,以提升服务对象的幸福感和获得感为导向,促进项目实施取得良好的社会效果。社会力量可从物质需求和精神需求出发,采取捐赠、物质帮困、沟通交流、心理疏导、精神抚慰等方式,从社会救助领域实现对特定群体基本权利的有效保护,让更多的困难群体得到帮助,提升救助服务质量与水平。

四、有效引导社会力量参与社会救助服务的对策建议

(一)创新救助理念,动员社会力量参与社会救助

当前社会救助发展理念正面临着急剧的转变。一是从“收入贫困”这个单一的衡量标准转变到考虑医疗、就学的刚性支出(支出型贫困)。二是从社会救助仅仅提供金钱和实物的救助转变到提供均等化的公共服务(就业培训、提供就业岗位、心理咨询、产业扶贫、健康扶贫)。三是从下游干预救助转变到下游、上游干预救助并重。制定发展型社会救助政策,重视困难家庭儿童的生活、教育、医疗健康和成年后的就业扶持。减少代际贫困。四是从被动救助转变到主动救助,将依申请与主动发现工作并重,把救助扶贫的关口前移。为实现以上各项转变,必须积极动员社会力量参与社会救助,引导社会组织要扮演好参与者、服务者、建议者等的角色,坚持致力于公益的理念,为社会弱势群体提供多样化、专业化的社会救助服务。

(二)加强资源整合,支持社会力量参与社会救助

要通过组织和协调,把政府、社会组织、社会企业、社会个人间彼此相关但却彼此分离的资源,整合成一个为服务系统,发挥1+1大于2的效果。特别是要推广浙江省救助需求方、救助资金提供方、救助服务力量方“三碰头”的社会力量参与社会救助模式,有效整合多方资源,推动社会救助服务。

(三)强化监督管理,规范社会力量参与社会救助

政府部门应研究制定引导、规范具有专业工作能力和资质的社会组织、机构参与社会救助服务的政策措施,以建立和维护长期有效、严密细致、相对稳定的社会救助体系。社会组织要保持自身的独立性,加强自身的公信力建设,强化社会组织的内部监督,并自觉接受政府、救助对象、捐赠者、媒体等的外部监督。

(四)推广专业应用,创新社会力量参与社会救助

用企业的项目理念,行政的管理经验,做好社会组织的慈善项目。运用“互联网+”和“+互联网”的方法运营社会组织慈善项目。可以通过宁波善园“互联网+社会救助”,将互联网技术与传统的社会救助相结合,充分发挥互联网在社会救助资源配置中的优化和集成作用,提升全社会救助的创新力。也可以“+互联网”,将传统社会救助借助互联网手段把线下的服务做到线上去,并将互联网技术融合到社会救助的服务等环节中,如开辟手机APP申请等增加社会救助的主动发现。

(五)制定项目标准,推进社会力量参与社会救助

对于政府购买社会救助的服务,应制定相应的项目标准。在充分听取社会各界意见基础上,研究制定政府向社会力量购买服务的指导性目录,明确政府购买的服务种类、性质和内容,并在总结试点经验基础上,及时进行动态调整。

 

未经作者授权禁止转载

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们