当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 理论研究

遵循规律规划社会救助托底能力建设重点

来源:   时间:

 

中国社会保障学会社会救助分会会长、南京大学教授     林闽钢

 

    在经济发展新常态和精准扶贫这一新背景下,社会救助的地位和作用得到了全面提高。围绕社会救助托底能力建设,需要从国家治理体系和治理能力现代化的高度,重新审视社会救助的发展,特别是要基于共享发展的理念,遵从社会保障定型和优化的规律,围绕今后社会救助发展的关键问题规划托底能力建设的重点。

    2014 月开始实施的《社会救助暂行办法》,将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等八项救助整合在一起,形成较为完整系统的制度体系框架,并首次明确了社会力量参与的8+1 社会救助新格局,建立了具有中国特色的民生保障的底网。

    从目前来看,我国社会救助体系基本项目已确立,经过近两年的运行和实践,保障群众基本生活取得了较明显的成效,但还存在一些发展中的问题,主要表现在:第一,在社会救助体系内不同项目之间有缝隙,碎片化的现象还存在。第二,社会救助体系各项目与其他保障项目的衔接存在问题,还没有形成政策合力。第三,随着中央政府对社会救助投入的大量增加,近年来,社会救助的基本生活保障能力、临时救助能力、基层服务能力都有明显提高,但临时救助能力和基层服务能力不足仍是能力建设的短板。

    从社会救助托底能力建设的路径出发,今后一段时间,围绕社会救助托底能力建设的供给侧改革,应从四个方面作为改革的突破口。

    编牢网。打通各类救助项目和制度的分割状态,形成相互激活和相互融通的格局,从而做实做厚社会救助的底网。在农村贫困地区精准扶贫中,长期以来社会救助制度和扶贫开发政策,两者各自运行,整体性的反贫困效果还没有得到全面体现。近年来,在全国农村地区全面实施扶贫开发和低保制度两项制度有效衔接的试点工作,因而还需要在政策衔接、对象衔接、标准衔接、管理衔接等方面进行全面整合和优化。在农村贫困地区“因病致贫返贫”治理中,目前形成了以医疗救助制度为基础,城乡居民医疗保险制度为主干,医疗大病保险和疾病应急救助为补充,商业健康保险和慈善救助为再补充的政策体系。但医疗救助与基本医疗保险、与医疗大病保险之间的有效衔接还没有形成,需要围绕贫困地区“因病致贫返贫”主要问题,通过着力打通部门政策壁垒和破除体制障碍,形成政策合力和综合效果。

    强机制。在目前社会救助实施中,基本生活救助、临时救助的各种运行和管理机制基本建立,特别是近年来“一门受理”平台建设在全国已基本完成,但当群众遭遇生活困境,早发现、早救助、早干预机制还没能有效形成,县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级联动机制还存在问题,因此,需要进一步强化“救急难”机制。此外,目前基层社会救助经办服务能力薄弱问题仍很突出,导致审核把关不严,人情保、关系保时有发生;社会救助内容局限在物质救助层面,心理疏导、社会融入、能力提升等社会工作方面的救助服务还不完善。解决这些问题,亟须加快转变基层政府职能,强化政府购买救助服务的机制,促进社会力量参与,激发社会组织活力,充分发挥社会工作的专业作用,整合利用社会资源,增加救助服务有效供给,提高社会救助服务的质量和效率,真正打通民生保障“最后一公里”。

    强基层。目前社会救助基层能力薄弱,已成为社会救助管理的“中梗阻”问题,需要通过社会救助基层管理专业化和信息化,全面提高救助质量和水平,实现救助管理的精细化。在社会救助专业化方面,推进行政管理性服务主体社工化。在基层社区,按照一定的户数和人口比例在社区设立低保专员岗位,吸纳专业社工承担社会救助的审核批复、需求评估和服务招标、监察等行政管理性服务。针对目前社区人员专业化程度较低的问题,通过集中培训和进修等方式,提高其管理服务的专业化水平。同时,实施专业劳务服务主体社工化。在基层社区中,通过政府购买服务的方式,聘用长期或临时的专业社工人员,也可以购买专业社工组织的服务。鼓励社会工作专业机构进入社会救助服务领域,提高社会救助专业化水平。在社会救助服务信息化方面,以云计算、大数据、“智慧城市”等新兴技术和业态为支撑,推动信息化建设在社会救助各个领域广泛应用,特别要在低保信息化系统、申请救助家庭经济状况核对系统、医疗救助“一站式”即时结算系统等项目上重点推进,实现救助信息纵向无缝衔接,横向全面覆盖,业务互联互通、数据实时共享的社会救助综合信息系统的全面建立,从而大幅度提高救助管理效率,增强社会救助的规范化管理。

    重效果。社会救助要全面践行“以人民为中心”的发展理念,让救助对象在共享改革发展成果中不断增强幸福感和获得感。因此,需要通过建立以救助对象满意度为导向的救助绩效管理评估体系,通过开展第三方评估,以评估结果发现工作中存在的问题,全面提高社会救助的效果。

    总之,未来一段时期是我国社会救助优化和定型的关键时期,围绕社会救助能力建设的重点,通过补足社会救助体系建设的短板,立足强基层和强机制,发挥出社会救助的合力,全面提高社会救助的效果,实现保障基本民生的重任。

 

(转自2017年3月8日,《中国社会报》第三版)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们