当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(十)

来源:   时间:

陕西省西安市碑林区民政局 

“一门受理,综合评估,分级救助,切实兜住民生底线”

 

  “一门受理、协同办理”工作机制成功解决了社会救助制度碎片化、管理分散化、信息壁垒化问题,方便了困难群众办事,打通了救助服务的“最后一公里”。但是如何用好一门受理工作平台,切实为困难群众提供更加优质高效的服务,仍然有很大的探索提升空间。

  陕西省西安市碑林区民政局从提高救助效率和扩大救助效能入手,完善“一门受理、综合评估、分级管理”的综合救助机制,建立了社会救助四级信息圈制度,实现了综合施助和救助效应最大化。一是一门受理。除了将一门受理范围拓展到住房救助、教育救助、就业救助等社会救助事项外,还将服务功能进一步延伸到计生、残联、工会、司法、慈善等面向困难群众、具有其他专项救助扶助援助职能的相关部门和人民团体。同时,研发了“碑林区社会救助一门受理工作平台”,为全区困难群众基本生活保障工作协调领导小组共计30个成员单位分配了使用权限,为区民政局和八个街道配备了高拍仪,支持全区所有社会救助一门受理事项的在线登记、转办、协办、跟踪督办,实现了一门受理事项的即时备案登记、即时综合评估、及时转办承办。二是综合评估。将求助人的基本信息、家庭情况、致困原因及需求等录入信息库,并对每一个申请家庭的具体情况进行救助需求评估,将其需求与可适用的救助政策一一对标,符合一项救助政策的办理一项救助,符合多项救助政策的按照各项救助政策之间的衔接配套顺序,采取协同办理的方式,予以综合救助,开出复合型救助的“大处方”。对于暂不符合救助政策的,实现信息“留痕”,纳入困难家庭监测范围。三是“分圈”管理。逐步建立健全了社会救助四级信息圈制度,采取社区摸排和群众主动申报相结合的方式将辖区困难家庭按照困难程度分为四个圈。一级信息圈为低保家庭;二级信息圈为低收入家庭;三级信息圈为家庭人均收入高于低收入标准低于低收入标准1.5倍的困难家庭;四级信息圈为家庭人均收入高于低收入标准1.5倍低于低收入标准2倍的家庭。

  碑林区民政局从区情实际出发,在各街道开展“一门受理、协同办理”工作,对急难对象综合施策、综合救助。积极探索建立社会救助四级信息圈制度,形成了全区困难家庭信息库,对每一级救助信息圈分别实施相应的救助,既扫除了救助盲区,也有效防止了多头救助、重复救助现象,取得了较好的社会效益。

 



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们