当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(九)

来源:   时间:

辽宁省沈阳市沈河区民政局

“建立救助‘四色’响应机制为困难群众兜底线‘救急难’”


  在社会救助工作中,经常发生一些突发性、临时性事件,如果不能及时有效解决,很可能造成冲击社会道德和心理底线事件。

  辽宁省沈阳市沈河区民政局出台《沈河区急难救助“四色”响应机制(试行)》,通过评估预判、四色预警、分类救急,设定“红、黄、蓝、绿”四色预警标识,达到“救急难”日常工作的视觉化效果。一是强化统筹,科学施救。一把手区长直接担任“救急难”工作领导小组组长;完善政策措施,着力打造“以政策性救助为主体、慈善救助为补充、政策外贫困救助为突破、前置性救助为抓手”的“四位一体”综合救助体系;强化资金保障,规范资金使用管理。二是健全机制,务求实效。通过“一门受理、协同办理”确保困难群众“求助有门”;通过“主动发现、主动救助”确保困难群众“受助及时”;通过“科学评估、四级响应”确保救助群众“精准快速”。三是综合救助,多元参与。指导街道设立前置救助资金子项目,变“事后被动救助”为“事前主动及时介入救助”;对其他社会救助管理部门负责的救助申请,及时提供转介服务;拓宽渠道,多方参与,为救助对象提供生活帮扶、心理疏导、能力提升等专业化、关爱型服务。

  沈河区民政局通过建立救助“四色”响应机制,进一步落实了“致力民生、崇尚实务”的理念,编密织牢了民生保障网,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的困难群众及时得到救助,在兜住民生底线、维护社会稳定上发挥了积极作用。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们