当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(八)

来源:   时间:

内蒙古自治区呼和浩特市新城区民政局

“规范城乡低保行政执法流程,建立低保精准救助机制”


   一方面,低保方面的违规违纪案件时有发生,严重影响了党和政府形象,损害了困难群众利益;另一方面,因程序、文书不完备,救助部门、工作人员被诉讼,甚至被追责的情况屡见不鲜,伤害了工作人员的积极性。亟需规范低保工作流程,推进低保规范管理,提高低保精细化管理和精准化服务水平。

   内蒙古自治区呼和浩特市新城区民政局结合当地实际,从规范城乡低保申请、审核、审批、监督管理等工作流程入手,创新工作思路,研究制定了《最低生活保障行政执法规范性文书》,规范社会救助工作流程。一是规范程序和文书,明确了3个告知受理环节,设定了8个核实受理环节,确定了4个审批环节,设立了3个动态管理环节,规范了6个日常监管环节,确保每一个关键环节都有规范的法律文书,为日后行政纠纷留下证据,也让申请救助的群众明白程序进行的步骤和进展,增强了工作人员和困难群众的法律意识。二是权力在阳光下运行,使低保从“申请—审核—审批”各环节都有书面告知和证明材料,既保证了低保“公开、公平、公正”,也在一定程度上保护了工作人员,避免因程序不完整、文书不完备、关键材料缺失等原因造成对工作人员的诉讼和追责。三是通过信息化手段实现,简化程序、方便群众。通过社会救助执法平台,将低保系统内数据全部导入,同时增加了入户调查、定位导航、照相录像、扫描、数据上传等功能。平台集入户、查询和管理为一体,将文书中的5个关键环节全部实现电子化操作,极大提高了低保工作效率和准确度,在方便困难群众的同时也减轻了工作人员的负担。

   新城区民政局的规范性文书,明确了低保各环节操作流程,实现了低保工作的依法行政和规范管理,增强了工作人员和困难群众的法律意识,一定程度上保护了工作人员,节约了困难群众的办事时间,为依法行政、依法实施社会救助提供了典范。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们