当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(七)

来源:   时间:

浙江省温州市民政局

“打造四大项目,鼓励引导社会力量参与”


  当前,基层力量薄弱已经成为制约新时期社会救助事业发展的“瓶颈”,亟需社会力量的大力参与;同时,困难群众对于社会救助服务的需求更加多元,同样需要社会力量提供专业化、个性化服务。

  浙江省温州市民政局利用民营经济、民间资本、民间组织相对活跃的优势,打造四大项目,引导社会力量广泛参与社会救助,提高救助服务水平。一是建立“基金”项目,完善兜底保障机制。用政府安排的财政资金“撬动”社会捐赠资金,通过单独列支“救急难”资金、安排福彩公益金、整合扶贫资金、引导社会慈善捐赠资金等方式,以“政府出资一部分、民间慈善一部分和社会筹集一部分”的方式,全市筹集3893万元建立11个县级“救急难”基金(基金会)和1个市级“救急难”基金。二是开展“全城发现”项目,完善主动发现救助机制。通过96345社会服务热线,电视、报纸等媒体,爱心驿站等基层救助帮扶机构,发动全城力量,开展“全城发现”困难群众帮扶救助活动,建立并完善困难群众主动发现机制,实现了政府社会救助服务从依申请向主动发现的转型。三是实施“爱心驿站”项目,完善社会力量参与救助机制。在社区和村(居)建立“爱心驿站”,目前全市共建有爱心驿站155家。依托爱心驿站,打通了政府与社会的信息交流和沟通渠道。四是开展“社工介入”项目,完善多元救助帮扶机制。利用社会工作的专业特点,为困难对象提供“社工介入”事前干预服务、事中介入帮扶和事后追踪问效机制。

  温州市民政局在实践探索中形成了政府主导、部门协作、社会组织和民众全方位参与、有效合力的救助体系,在缓解基层行政压力上做了“减法”,在社会治理和社会建设上做了“加法”,在保障困难群众利益上做了“乘法”,实现了多方共赢和效益叠加。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们