当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(六)

来源:   时间:

内蒙古自治区赤峰市巴林左旗民政局

“6+1精准画线,公开评议联审,标准化操作编织救助安全网

——创新低保认定机制、打造群众满意低保”


  随着低保工作的迅速发展和低保标准的逐步提高,一些不合理现象、不公平问题也渐渐暴露出来,“人情保”、“关系保”等时有发生,一些真正的贫困家庭却被拒之门外,既影响了政策的严肃性和政府的公信力,又损害了困难群众的切身利益。

  内蒙古自治区赤峰市巴林左旗民政局创造性地推行了“6+1精准画线、公开评议联审、标准化操作”的低保对象综合认定体系,将传统的“以评为主、以算为辅”认定低保的方法转变为“以算为主、以评为辅、以核为准”,真正把困难群众纳入保障范围,充分体现低保的公平、公正、公开。一是反证倒推,实行一票否决排除法。巴林左旗经过长时间调研,列出了14条不能或暂缓申请低保的条款,申请家庭凡具备其中一项便“一票否决”,提高了救助的针对性和精准度。二是“不养懒人”,为“福利病”开出良方。依据申请低保家庭成员身体状况、病残程度将抽象的劳动能力量化为具体劳动力系数,即根据申请人及其家庭成员身体健康状况划分为6个类别,再根据不同年龄段划分为5个层级确定不同的劳动力系数。对重残、重病和高龄老人的劳动力系数设定为0,突出重点救助,最大限度地把真正困难群众纳入低保范围。三是务工收入有标准,赢得群众普遍认可。采取将无固定场所务工人员收入与最低工资标准、农牧民人均可支配收入挂钩的方法核定其收入。同时,考虑四季气候条件不同,务工时间根据当地能够在室外从事劳动的有效时间予以确定。务工人员年收入=个人劳动力系数×上年度本地区城市最低工资标准×当地一般务工月数(8个月)。四是土地经营收入定量测算,农业核定有依据。将统计部门公布的上年度农牧民人均可支配收入指标与核定农村牧区土地经营收入挂钩。农村牧区土地经营个人年收入=个人劳动力系数×上年度本地区农牧民人均可支配收入×一定比例(60%)。五是倡导子女履行赡养义务,政府托底“不越位”。根据司法判例,按照赡养人收入的5%到10%的比例计算给父母一方的赡养费。按照子女就职行业不同,分别制定核定办法,对子女拥有大宗资产、豪华车辆、高档住宅的赡养费适当提高计算比例。对赡养人是低保户、患有重特大疾病或重度残疾的、监狱服刑或在校学生的可不核定赡养费。六是巧破支出型贫困难题,引入“加减乘除”。对因患病医药费、在校学生学费、养老保险费等家庭实际刚性支出制定相应标准扣减家庭收入,统筹考虑家庭收入及刚性支出因素。七是标准化融入工作流程,实行“阳光低保”。制定《巴林左旗低保标准化工作流程范本》,进一步理顺低保认定过程的流向顺序,对低保的申请、审核、审批流程进行全面规范。

  巴林左旗民政局低保对象精准认定工作开展以来,干部群众反响良好,宣传政策、执行政策的透明度强,广大群众意见少,产生了积极影响,赢得了群众赞誉。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们