当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(五)

来源:   时间:

四川省达州市达川区民政局

“以‘进一家门、解所有难’为目标,

探索建立社会救助大平台工作机制”


  面对困难群众求助无门、居民家庭信息核对难、干部作风不亲民以及困难群众求助的“最后一公里”问题,如何在信息上实现部门之间数据互联互通?如何在工作上实现各社会救助部门的业务协同?如何在平台上整合社会救助相关资源?这对基层民政部门来说都是不小的挑战。

  四川省达州市达川区民政局全面引入“互联网+社会救助”,以“一门受理、协同办理”为基础,将民政、惠民帮扶中心、司法、教育、住建、残联、人社、卫计、工会、红十字会、团委、妇联12个救助部门39个救助事项整体联动运行,搭建起社会救助大平台。一是围绕一个目标,搭建社会救助大平台。以“进一家门、解所有难”为目标,着重制度建设,建立社会救助大平台,整合社会救助资源,实施“一门受理、协同办理”机制。二是规范两个流程,确保社会救助大平台顺利运行。规范外部管理流程,包括上墙公示、规范告知和展示样表;规范内部运行流程,包括流程设置、红色预警、超时通报和适时查询。三是创建四个系统,推进社会救助工作网上办理。包括政策清单系统、一门受理系统、信息核对系统和业务审批系统。

  达川区民政局通过建立社会救助大平台工作机制,创新改革救助审批制度,提高了行政效能,强化了救助领域的党风廉政建设,延伸和拓展了十大民生救助制度,打通了服务困难群众的“最后一公里”。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们