当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(四)

来源:   时间:

浙江省杭州市西湖区民政局

“引入社会组织开展家境调查,

打造积极型多元化精准救助服务体系”

  如何让政府的社会救助资金花在真正“有需要”的困难家庭上,如何让困难家庭得到现金、实物以及其他更多的帮助,如何堵住漏洞,避免搭便车和养懒汉现象,是当下社会救助工作的重点问题,也是基层民政工作的难点。

  浙江省杭州市西湖区民政局通过政府购买第三方服务,在全区范围内开展社会救助申请对象的家境调查服务工作,取得了明显成效。一是理念创新,采用第三方进行社会救助家境调查。根据相关文件精神并结合实际,制定政府购买家境调查服务方案。通过综合评估,挑选出专注于民政信息化十多年、对民政各项业务政策有较深了解的“浙江省如家社会工作服务中心”(以下简称“如家”)承担调查工作。预签了一年服务合同,定价200元一户,具体按实际调查户数和实际产生费用结算,暂付10万元,资金来源为财政出资。二是管理创新,联合开展走访,制定家境调查工作流程。区民政局、社会组织(如家)和社区三方机构联合开展入户走访,调研跟踪各类困难对象服务流程,通过召开座谈会等形式,引导多方参与,充分吸收各方意见,就入户调查流程反复探讨,制定出社会组织调查员入户调查的标准化流程。三是技术创新,应用移动端,便捷家境调查全过程。结合浙江省“最多跑一次”改革,发挥社会组织信息技术和熟悉社会救助政策优势,开发移动端申请、受理通道,让困难群众实现在家申请。民政局工作人员可通过移动端口,对提交救助申请—入户开展调查—生成调查报告的家境调查全过程进行监管。四是服务创新,建立“幸福云”平台,实现多元化救助。西湖区联合如家创新推出“幸福云”公益惠民平台,通过网上平台发布服务需求,系统自动配对服务人员,如家及时跟进家境调查,第一时间满足困境群众各种服务需求。平台整合近20家服务企业、523名志愿者、3个社会组织,建立相应配套制度。志愿者的服务时间折算成公益积分,可在慈善爱心超市兑换物品或者其他服务项目,也可转赠给有需要的困境群众,形成可持续的服务生态系统。

  西湖区民政局引入社会组织开展家境调查,不仅弥补了基层民政力量不足短板,同时也满足了个性化、多元化的社会救助需求,打造了积极型多元化精准救助服务体系。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们