当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(三)

来源:   时间:

山东省济宁市金乡县民政局

“瞄准精准救助,建立低保家庭困难指数评估救助机制”


  救助对象的精准识别一直是社会救助中的重点和难点,是基层民政工作的薄弱和敏感环节,也是基层信访和干群矛盾的焦点,事关兜底民生、社会稳定和公平正义。

  山东省济宁市金乡县民政局建立低保家庭困难指数评估救助机制,充分利用现代技术手段,依托社会救助家庭困难指数评估系统和经济状况核对平台,瞄准精准救助。一是创新设计低保家庭困难指数评估救助系统,筑起科学公平救助载体。以家庭收入为核心,在确保补差的基础上,结合分类施保要求,合理确定家庭收入、老弱病残等困难因素分值,并充分考虑家庭财产状况,设计开发了救助家庭困难指数评估系统。系统的基础和核心是困难家庭基本信息采集录入,家庭基本信息按照户籍状况(老弱病残等)、家庭收入和家庭财产3大类,分别设计了35个小项,力求全面反映家庭经济状况。二是健全完善低收入家庭经济状况核对平台,为评估救助准确性提供强力支撑。设立了核对机构,配备工作人员,安装了核对系统,建立起了较为完善的核对平台。积极与市低收入家庭经济状况核对指导中心进行对接,签订协议,利用市级建立的信息数据库,将核对系统部署到乡镇(街道)一级,实现省、市、县、乡四级联网。三是着力实施低保家庭困难指数评估救助机制。乡镇街道将申请救助家庭委托市核对中心进行信息比对后,对采集信息进行修改完善,并录入系统,系统自动进行初评,对超出低保标准或家庭财产不符合条件的进行判断,经确认后终止向县级层面提报;对符合条件的,初步评估计算出该家庭困难指数和保障金额,经确认后自动向县级提报;县级民政部门进行审核评定,符合条件的点击确认,最终确定该家庭困难指数和救助金额。同时,系统能够对救助对象家庭困难指数进行自动排序,始终将最困难的放在最前面,为开展其他救助提供依据和支持。

  金乡县民政局的创新实践突破和革新了传统救助理念,实现了家庭困难状况和救助金额由“考虑片面”到“全面考虑”的转变,实现了家庭困难状况由“模糊状态”到“量化管理”的转变,实现了保障金额和困难指数由“人脑人工”计算到“智能自动”计算的转变,大幅提升救助的科学性、准确性、公平性。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们