当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(二)

来源:   时间:

广西壮族自治区罗城仫佬族自治县民政局

“低保申请网上无纸化审批改革”


  对象人数多、资金量大、人手不足,是当前基层低保工作面临的难题。传统的低保审核审批模式既不方便困难群众办事,也增加了基层工作人员的压力,需要借助新技术、新手段提升工作效率,简化审批程序,将工作人员解放出来提供更好的救助服务。

  广西壮族自治区罗城县民政局创新低保审核审批模式,率先开展低保申请网上无纸化审批改革,通过低保信息管理系统实现低保申请审批全程无纸化。一是领导重视、精心谋划。成立自治县低保网上审批改革试点领导小组,定期组织研究协调低保网上审批改革中遇到的问题,强化县民政局及各乡镇的工作职责,建立全县上下齐抓共管的工作机制。二是规范流程,严格把关。制定低保申请网上无纸化审批改革实施方案,按照区厅规定的网上审核审批流程进行受理、入户调查、民主评议、公示、审核、核对、审批等,网上审批需要的附件材料必须完整清晰,附件材料不齐全、不规范的,予以退回。新申请的低保对象原则上必须经过核对信息平台核对后方能审批。该走审核审批流程的必须走完,不能擅自合并或取消。三是落实经费,配齐设备。先后投入20多万元给乡镇配备了新电脑、身份证读卡器、高拍仪,打印机,让乡镇经办窗口有设备、有能力开展网上受理。同时,协调电信部门为每个乡镇社会救助经办窗口安装一条100M的独立宽带,有效解决了低保无纸审批系统访问慢的问题,减少困难群众到窗口申请办理低保的等候时间。四是配备人员,强化培训。要求各乡镇把既年轻又懂业务会电脑的工作人员调配充实到乡镇社会救助经办窗口,确保每个乡镇都有1-2名年富力强的经办人员在前台受理困难群众的申请。同时,强化培训,提高经办人员的业务水平和低保系统的操作能力,确保低保申请网上审批改革顺利推进。

  罗城县民政局率先实行低保申请网上无纸化审批改革,充分运用了“互联网+社会救助”的电子政务模式,在低保申请网上审批体制机制、服务方式、信息共享等方面改革创新,全程无纸化,减少了纸质档案,缩短了审批时间,实现了方便群众和基层减负的“双赢”。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们