当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

2017年度社会救助领域优秀创新实践案例介绍(一)

来源:   时间:

江苏省南京市民政局

“打造‘全科办理’的一门受理社会救助服务新模式”


  基层社会救助“一门受理”存在着窗口业务条线多、转办效率低、服务能力弱等问题,亟需用改革创新的思路作指导,打造“一门受理”平台升级版,真正让困难群众“求助有门、受助及时”。

  江苏省南京市民政局在总结前期社会救助服务中心建设经验的基础上,开展了新一轮社会救助受理模式改革试点工作,将原来由民政、人社、卫生计生、残联等部门负责的公共服务事项进行整合,所有社会救助事项集中在救助服务中心统一办理。一是一门受理,提供社会救助全科政务服务。栖霞区尧化街道梳理了134项服务事项,江宁区东山街道可提供127项一站式服务内容,真正实现了社会救助“一门受理”。经过系统培训和岗位实践,每一名窗口人员都成为“全科社工”。同时,“坐诊”与“出诊”相结合,提供“代办”“陪办”“网上办”等人性化社会救助服务。二是一站办结,推进社会救助审批流程改革。通过分类管理审批事项,科学再造审批流程,完善审批长效机制,将社会救助的审批程序整理成条目流程,减少办事环节,提高办事效率。三是一网联办,实现社会救助联网互动。构建“一张网”服务,街镇、社区全体工作人员下沉网格,“划分责任田、明确责任人、落实责任事”,全面摸排、梳理、收集民生诉求,打通社会救助服务“最后一公里”。通过“一体化”管理,建立“街镇受理、村居协理、小组服务”三位一体的管理服务模式,形成纵横贯通的社会救助服务网络。同时,鼓励基层以区街为单位,融合“人、事、地、物、情”建立大数据平台,实现统一管理门户界面下的数据共享和工作监管。四是一套体系,建立社会救助政务服务标准。栖霞区尧化街道制定管理、业务、服务等215条江苏省地方标准,推行“1+2+X”的培训模式,“1”即制作全科社工培训手册“口袋书”,“2”即内外部培训相结合,“X”即多形式渗透全科理念,探索全科服务模式的纵向延伸,建立区级全科服务受理中心及社区全科政务代理、咨询点,以标准化的理念规范区、街、社的联网通办。

  南京市民政局的“一门受理”的全科政务平台方便了困难群众办事,工作效率和服务满意度大幅提升。在试点街道实施后,其政务服务工作人员减少70%以上,居民办事时间节约84%以上,工作效率提升77%以上,政务服务空间节约85%以上。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们