当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

安徽省阜阳市:“四字诀”优化农村特困人员救助供养

来源:   时间:

为使农村特困人员充分享受经济社会发展红利,安徽省阜阳近年来不断优化供养制度,特困人员幸福感不断增强。

一是供养标准突出“提”。近年来,阜阳建立了农村特困人员救助供养标准与当地居民年度消费性支出增长比例挂钩制度,逐年提高救助供养标准。截至目前,救助供养标准财政补贴部分,由2011年每人每年1120元提高到2017年每人每年4390元,6年翻了2翻。

二是保障对象突出“实”。多年来,阜阳始终把“据实保障”作为特困人员救助供养工作原则,坚持保障对象不设名额、不设上线,做到应保尽保,不漏一人。目前,全市共保障特困人员63018名,其中分散供养57208名,集中供养5810名。

三是规范管理突出“严”。开展定期年检,及时核销死亡对象,确保救助资金有效使用;阳光操作,公开透明,严格事中事后监管不断线;加强一线人员培训,指导督促政策在基层得到精准落实。2010年以来,阜阳新增特困人员近18000名,及时核销死亡23600名,6年净减少5600余名。 

四是供养机构突出“安”。为使农村特困人员供养服务机构住的舒心、安全放心,2016年以来,阜阳开展农村敬老院消防设施改造活动。全市投入财政资金7800余万元,以县为单位,统一招标、统一标准、统一实施消防设施改造,并采取“关停并转”措施关停不具备安全条件的供养服务机构,农村敬老院由原来的304家,减少至288家,确保供养服务机构安全稳定运行。

截至目前,该市288所农村敬老院共有床位33417张。今年以来,共发放特困人员救助供养资金近1.8亿元。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们