当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

甘肃省民政厅学习贯彻全国社会救助工作推进会精神

来源:   时间:

 

  全国社会救助工作推进会后,甘肃省民政厅对学习贯彻会议精神高度重视,迅速向省委省政府分管领导汇报,及时召开会议认真传达学习,全面分析形势深入查找问题,细化措施要求作出安排部署,结合实际认真抓好工作落实。

   一、迅速向省委省政府领导汇报会议精神9月4日全国社会救助工作推进会结束后,我们及时将会议精神向省委、省政府领导作了专题汇报。省委书记林铎、省委副书记省长唐仁健、省委副书记孙伟、分管副省长杨子兴要求我们针对我省农村低保中存在的突出问题,深入开展专题调研,进一步完善农村低保对象类别界定和精准认定的具体政策措施,强化“3+1”核定确定低保对象的评估机制,切实把全国社会救助工作推进会精神要求落到实处。

二、及时召开了全省社会救助工作推进会。在认真学习、深刻领会、准确把握全国社会救助工作推进会精神的基础上,9月15日,我们召开了全省社会救助工作推进会,全省14个市州、兰州新区、东风场区、甘肃矿区民政局主要领导和办公室主任、厅机关相关处室人员参加会议。会议传达学习了宫蒲光副部长、刘喜堂司长的讲话精神;全面、客观总结了上半年全省社会救助工作进展情况;坚持问题导向,重点对最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、运行机制等方面存在的问题进行了深入剖析;针对问题从六个方面逐一提出了具有针对性的工作措施和要求。

三、全面开展了低保对象跨部门信息核对。针对群众反映强烈的维稳保、征地保、拆迁保、息访保、人情保、关系保以及骗保等问题,今年8月份省级居民家庭经济状况核对平台建成后,我们对全省86个县市区313万农村低保对象全部进行了核对,并针对问题逐县下发整改督办通知,要求县级民政部门对问题线索再次逐户进行核查核实,凡存在以上“五有”情况的低保对象,全部退出低保范围。

四、进一步明确了社会救助兜底保障对象范围。为更好地发挥社会救助的兜底保障作用,在深入调研的基础上,我们起草了《甘肃省社会救助政策精准保障兜底助推脱贫攻坚实施方案》,文件已提交省脱贫攻坚领导小组,待会议审定后下发执行。文件明确规定:农村兜底保障对象主要是农村特困人员、完全或部分丧失劳动能力的家庭、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭、因病因学产生大额支出导致基本生活困难的家庭、生活困难靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人。文件要求对兜底保障对象要做到准而又准,不错保一人、不漏保一户。

五、着力加强了与扶贫开发政策的有效衔接。积极与扶贫部门衔接沟通,将全省农村低保对象信息全部导入了全省精准扶贫精准脱贫大数据管理平台,并区分兜底性保障对象、支出型保障对象、有劳动能力保障对象逐一予以注明标识。明确规定:农村兜底保障对象“三保障”问题已解决的,计入“兜底”对象范围切实予以保障,不再纳入建档立卡贫困人口范围。农村兜底保障对象中因病因学产生大额支出和住房安全存在问题的,纳入建档立卡范围,给予相应的专项救助帮扶。有劳动能力的农村低保对象剔除低保补助金后收入仍低于贫困识别标准的,继续纳入建档立卡予以扶持,促使其实现脱贫。

六、进一步完善农村低保对象“3+1”综合测评认定办法。宫蒲光副部长在全国社会救助工作推进会上强调:要探索建立农村低保家庭贫困状况评估指标体系,我省从2013年起就研究制定了农村低保对象“3+1”综合测评认定办法,就是通过家庭成员户籍状况、收入情况、财产情况三项内容综合加权量化核算评估后,与村委会民主评议结果进行加权,根据综合得分情况产生倒排序,确定保障对象。从这几年落实情况看,这一办法是准确认定农村低保对象的有效办法。下一步,我们还要充分考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,进一步研究探索,健全完善这一办法,从而更加精准地认定农村低保对象。

七、切实加大农村低保专项督查的力度。为深入查纠低保中存在的突出问题,我们坚持做到:对于群众反映强烈的突出问题,及时派出工作组到实地进行调查、核实和处理;对于网络舆情每月进行一次梳理,分市州通报给民政局主要负责人,要求调查、核实和处理;每年都要开展一到两个波次的大规模低保清理规范专项行动。今年6月份,我们从省、市、县三级民政部门抽调233人,组成12个检查组,利用16天时间,采取市州交叉检查的方式,对除嘉峪关、金昌外的12个市州的农村低保逐户进行了核查,并采取督办、交办的办法督促各地及时进行了整改。为认真贯彻省委书记林铎、省委副书记省长唐仁健、省委副书记孙伟、分管副省长杨子兴批示精神,我们抽调省市县社会救助工作人员,从9月19日开始,计划利用一周的时间,以审计发现的问题、群众反映的问题为线索,对14个市州和兰州新区农村低保再开展一次专项督查行动,深入发现和查纠存在的突出问题。

 



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们