当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

西安市碑林区:科学定标 增强时效 不断提升临时救助工作水平

来源:   时间:

近年来,碑林区认真贯彻落实国发47号文件精神民政部、陕西省政府关于加强临时救助工作的一系列部署,以解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,立足区情,完善政策措施,健全工作机制,加大资金投入,提高救助时效,有效保障了困难群众的基本生活权益。

一、细化标准,实现精细化救助

  在细化明确临时救助对象范围和认定条件的基础上,碑林区从急难类型、急难程度、家庭困难程度、自救能力四个方面入手对临时救助标准进行了细化,着力实现救助的精准化、精细化一是对急难类型进行分类。按照火灾、意外事故死亡、意外事故重伤、重大疾病、子女就学等类别,结合申请人家庭经济状况、意外事故赔偿费用以及火灾财产损失率评估结果等,对辖区遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等造成基本生活难以维持的家庭和个人的实际情况进行梳理分类。二是对急难程度进行分档。在分类的基础上,按照急难程度将每个类别依次划分为重度困难、中度困难、一般困难和其他困难四个档次;三是对救助家庭进行分类。根据困难程度,将每一个档次的困难家庭和个人分为低保、低收入和其他家庭两大类四是充分考虑家庭自救能力。参照家庭人口数量,确定遭遇急难家庭的自我恢复能力,将人口少的划定为自我恢复能力弱的家庭、人口多的划定为自我恢复能力相对较强的家庭。综合以上因素后,再分别按不同时限的低保标准计发临时救助金。这种做法,使救助标准与急难程度和困难类型对标,救助水平与困难群众需求相适应,在方便基层操作的同时,也进一步提高了临时救助的精细化管理水平和制度的靶向性。

二、“分圈”管理,扫除救助盲区

摸清底数才能精准发力,厘清情况才能对症施策。从2014年开始,碑林区逐步建立健全了社会救助四级信息圈制度,采取社区摸排和群众主动申报相结合的方式将辖区困难家庭按照家庭困难程度分为四个圈,录入困难家庭信息库。第一圈为低保家庭;第二圈为低收入家庭;第三级圈为家庭人均收入高于低收入标准低于低收入标准1.5倍的困难家庭;第四级圈为家庭人均收入高于低收入标准1.5倍低于低收入标准2倍的家庭。在此基础上,根据每一圈家庭的主要需求和致困原因,碑林区又将其再分为疾病、教育、重残、突发事故等多个板块,实行分圈管理,版块救助。近年来,碑林区逐步将春节救助、大学新生资助、以及社会组织帮扶项目等延伸到第三、四级信息圈家庭,与区慈善会、区总工会等组织和机构在慈善助学、慈善助老、困难职工帮扶等项目实施过程中共享信息圈数据,既缓解了三、四级信息圈家庭的急难状况,扫除了救助盲区,也有效防止了多头救助、重复救助的现象。

 三、优化程序,提高救助时效

针对临时救助应急性、时效性要求高的特点,碑林区通过优化简化程序,全面落实了分级审批、先行救助的要求。一是在全区全面建立了临时救助分级审批和备案制度。将一般困难和其他困难家庭或个人的审批权限下放到街道办事处一级,由街道办事处直接审批,报区民政局备案,救助额度不超过3个月的低保标准。重度困难、中度困难家庭或个人的救助申请,街道办事处在2日内完成审核,区民政局在7日内完成审批,救助额度最高1万元。二是在各街道建立了急难快速响应机制,对可能危及群众生命或身体健康,或可能造成重大社会影响的急难情况,第一时间拿出救助措施,先行救助再补齐手续。同时,每年年初碑林区按照常住人口人均0.5元标准,向各街道办事处预拨临时救助资金,建立救助储备金制度,区民政局、财政局根据资金使用情况,及时调节补充储备资金,有效保障了分级审批制度的顺利实施。大量虽不危重但确又急难的事项在街道办事处层面就得到了解决,困难群众救助更加快捷、高效,充分体现了救急解难的临时救助理念。  

四、主动发现,实行“一门”施救

一是组建主动发现队伍。建立了网络监测、电话求助、日常巡查、政策宣传、入户走访“五位一体”的“急难”对象主动发现机制。开通碑林社会救助微信公众号,辖区居民可以通过微信及时了解相关政策信息,通过微信直接提交救助申请、报告急难事项。同时,依托碑林智慧社区信息系统,通过系统提供的区域管理信息、单位信息、建筑信息等3D模拟再现功能,对四级信息圈的困难家庭和个人进行动态维护,定位管理、实时监测,使工作人员对困难群众信息做到“心中有数”,急难救助对标定位,最大限度减少主动发现的盲区。二是实行“一门”综合施救。制定了《碑林区社会救助“一门受理、协同办理”工作机制实施方案》,建立了“救急难”网上办理平台。由窗口工作人员按照急难事项对救助申请进行分类登记,根据每一个申请家庭的具体情况开出复合型的救助“处方”。实行救助申请在线受理、在线转办、实时跟踪,救助信息部门共享,综合施救,确保急难事项及时落地。

五、转介服务,解决特殊困难

按照“服务社会化、操作公开化、保障基本生活”的原则,今年年初,碑林区陕西省蓝天社会工作发展服务中心签约,采取“政府购买服务、社会提供服务、困难群体享有服务”的工作模式,组织开展了“碑林区社会工作者参与低收入家庭医疗保障行动”,对给予临时救助金后仍无法解决困难,特别是医疗费用仍有严重困难的家庭,及时转介给社工中心,由社工中心为其链接相关社会组织的救助项目、垫付住院金、提供心理慰藉和社会融入等方面专业服务,既为政府救助提供了有效补充,也为解决困难群众的特殊困难提供了保障。目前,蓝天社工中心已为碑林2名肝硬化、脑溢血患者提供了保障服务。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们