当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

广西:多措并举 真抓实干 切实发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用

来源:   时间:

2016年以来,根据党中央国务院和自治区党委政府关于打赢脱贫攻坚战的重大战略决策部署,广西各级民政部门认真贯彻落实国办转发民政部等部门《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)精神,加快推进农村低保制度与扶贫开发政策的衔接工作。目前,全区农村低保对象共有290万人,其中纳入农村低保范围的建档立卡贫困人口有155万人,占全区农村低保对象总数的53.5%,全区农村低保年平均保障标准从2016年初的2556元提高到3177元,农村低保平均补助水平由2016年初平均每人每月125元提高到170元

一、领导重视到位。自治区党委、政府把农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作摆上重要议事议程,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武多次组织民政、扶贫等部门主要领导召开专题会议,研究部署全区扶贫开发政策与低保制度衔接工作。各市、县(市、区)党委政府主要领导亲自部署落实两项制度衔接工作,成立农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作协调机构,为加快推进两项制度衔接提供了坚强的组织保障。

二、政策指导到位。2015年,自治区党委把“低保政策兜底一批”列为广西脱贫攻坚“八个一批”主要措施之一,明确2020年脱贫不了的无力可扶、无业可扶对象由低保兜底。2016年以来,自治区人民政府先后出台了《脱贫攻坚贫困人口最低生活保障实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)和《关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号),明确了衔接的工作目标、工作重点、工作步骤及保障措施,为推进衔接工作提供了政策保证。同时为确保稳定脱贫,对于通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保家庭,各地明确在6—12个月的过渡保障期内可以继续享受低保与扶贫相关政策,直到稳定脱贫后再退出低保。

三、目标确定到位。农村低保制度与扶贫开发政策是衔接,而不是重合,在实际工作中,立足民政职责,严守责任边界,确保衔接工作有规可依、落实到位,实现“应保尽保、应扶尽扶、扶保衔接”一是坚持“应保尽保”。始终坚持“应保尽保”的原则,坚持低保制度的定力,严格按照低保认定的条件、程序,经过个人申请、受理、入户调查、民主评议、公示、家庭经济状况核对、审核审批等法定程序,符合低保条件的才纳入低保范围。二是做好科学测算。为避免盲目脱贫、片面强调低保责任,在深入研究分析建档立卡贫困人口构成的基础上,利用大数据平台对符合条件纳入低保范围的建档立卡贫困人口进行了科学测算,对各地纳入低保范围的建档立卡贫困人口比例、建档立卡贫困人口与低保对象重合率进行指导。

四、工作措施到位。一是开展“两项活动”。2016年和2017年,连续两年在全区开展“社会救助精准救助年活动”和 “社会救助精准兜底保障年活动”,通过对全区低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,把符合低保条件的农村贫困人口100%纳入低保范围,一户不漏;不符合低保条件的100%清退,一户不进,切实做到认定程序规范,救助对象精准,动态管理有序,资金监督到位。通过开展“两项活动”,及时清退了40多万不符合低保条件的对象,新增50多万符合条件的对象纳入低保范围。二是强化业务培训。2016年6月份到2017年8月底,全区先后举办9期农村低保制度与脱贫攻坚有效衔接培训班,专门就如何加快推进农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接、如何充分利用精准识别贫困人口的成果、如何把符合条件的贫困人口纳入低保范围,提高低保对象与扶贫对象衔接的精准度进行培训,培训市、县、乡三级社会救助经办人员1300多人次三是开展专项督查。为确保农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作在基层落地生根,自治区民政厅连续两年组织开展了两项制度有效衔接专项督查。2016年6月-9月,厅领导带队组成7个专项督查组,每组分片包干2个市,对各市、县衔接工作重点督查。今年6—7月,再次派出8个厅领导带队的专项督查组,对各市衔接情况进行“回头看”专项督查,重点督查不重视把符合建档立卡条件的农村低保对象纳入建档立卡范围的问题,协调扶贫部门推进“应扶尽扶”。

五、基层责任到位。自治区人民政府出台的《脱贫攻坚贫困人口最低生活保障实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)和《关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号)中,明确强调乡镇人民政府(街道办事处)是受理审核低保申请的责任主体,并建立乡镇人民政府(街道办事处)低保管理问责制,完善落实谁调查、谁审核、谁签字、谁负责的责任追究制度。各地在推进农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接过程中,切实落实乡镇(街道)的主体责任,乡镇(街道)在受理、调查、评议、公示、审核中出现违法违纪问题的,按照有关规定追究乡镇政府(街道办事处)主要领导和分管领导责任。

六、管理衔接到位。一是实现信息数据衔接。自治区民政、扶贫部门实现农村低保对象与建档立卡贫困人口的数据实时比对,县级民政、扶贫部门实现低保系统和建档立卡贫困人口信息管理系统无缝衔接,做到信息数据完整、实时更新。同时,还充分发挥全区核对大数据平台作用,对全区在册的452万建档立卡贫困对象进行全面核对,全面摸清建档立卡贫困人口的家庭收入和财产的基本情况,并把核对结果作为建档立卡贫困人口纳入低保救助的审批依据。二是实现工作机制衔接。全区111个县(市、区)全面建立县级政府困难群众基本生活保障工作协调机制,把农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接纳入协调机制的重要议事内容,确保在推进两项制度衔接中遇到的问题和困难得到及时解决。三是实现网上审批衔接。全区全面推行低保申请无纸化网上审批,进一步减轻基层工作负担,用信息化手段缓解基层人力不足问题。

七、工作力量到位。乡镇社会救助经办力量薄弱一直是制约民政工作的严重问题,同时也是推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的难点问题。为解决基层社会救助经办能力不足的问题,自治区想方设法,多方式、多渠道加强基层民政经办力量,除了自治区财政每年安排2968万元县乡民政工作专项经费外,2017年6月还出台了“美丽广西.宜居乡村”服务惠民专项活动补助政策,采取政府购买服务方式,为全区14268个村委会各配备1名民政协管员,每人每月补助200元。 

八、绩效考评到位。自治区连续3年将精准脱贫攻坚贫困人口最低生活保障工作列入设区市绩效考评体系,开展年度目标任务完成情况考评。把建档立卡贫困人口与低保对象重合率纳入对各市政府绩效考评范围,各县(市、区)把乡镇人民政府(街道办事处)低保受理审核工作情况纳入本县年度绩效考评范围,有效引起了各级政府对衔接工作的高度重视,有力确保了衔接工作落实。

九、监督执纪到位。为认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要部署,自治区民政厅成立4个巡察工作组,开展民政扶贫领域执纪问责“一周一巡察”活动。以开展此项活动为抓手,加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接等民政领域的监督执纪问责工作,紧盯全区民政在扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益的“四风”问题,搜集问题线索,发现问题坚决进行查处,形成威慑。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们