当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

内蒙古鄂尔多斯:完善体系 规范管理 全力推进低保对象精准认定

来源:   时间:

鄂尔多斯市将保障困难群众基本生活作为工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,不断完善低保精准认定体系,切实加强低保规范管理,在旗区层面实现了低保认定标准“一把尺子”,使低保对象的认定更加科学和精准,切实发挥了低保制度的“兜底”功能。

一、建体系、立“标尺”,抓住精准认定关键

(一)建立劳动力系数指标体系。无有效证明收入的核定一直是收入核算的难点。鄂尔多斯将探索将抽象的劳动能力转化为具体的劳动力系数,即根据申请人及其家庭成员的年龄、性别、健康状况、残疾程度等因素,确定申请人及每个家庭成员的劳动力系数。健康中年男性的劳动力系数为1,重残或重病人员的劳动力系数为0。在01之间,根据不同身体状况,细化设置不同的劳动力系数。确定了家庭成员的劳动力系数后,再结合当地统计部门公布的同行业收入标准计算出其收入。

(二)建立种养殖收入和务工收入核算“标尺”。种养殖收入和务工收入核算是收入核算的重点。低保对象认定过程中:从事农业生产经营的,个人年收入=个人劳动力系数×上年度本地区农民人均纯收入;养殖收入参照行业有关数据,具体规定了每种养殖动物的单头只利润,然后再根据养殖数量计算其养殖收入,用于生产和生活必须的动物不计入养殖收入;对于外出务工、“半农半工”或者具备劳动能力但拒不参加劳动的申请家庭成员,其务工部分的个人年收入=个人劳动力系数×本地区月最低工资标准×务工月数。

(三)建立赡养费收入测算“标尺”。赡养费收入测算是困扰基层工作人员的又一问题。结合司法判例,鄂尔多斯按照赡养人收入5%的比例计算给父母的赡养费,解决了赡养费核定难的问题。如:常年在城镇务工的子女,其付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×本地区月最低工资标准×12个月×5%。对子女自身为低保家庭、患重大疾病、现役军人、三年以上离家独立生活的宗教教职人员的,不计算赡养费。

(四)建立刚性支出核减“标尺”。刚性支出大是部分困难家庭难以进入低保范畴的主要因素。低保对象认定过程中,鄂尔多斯将重特大疾病和慢性病患者、未享受教育救助的大学生家庭的刚性支出在其家庭收入进行核减。具体核减标准为:重病或慢病患者按照经基本医保报销后的自付实际金额核减,未享受教育救助的在校大学生家庭参照《鄂尔多斯籍城乡家庭经济困难大学生政府资助工作管理暂行办法》规定,按照本科生每人每年4000元核减、专科生每人每年3000元核减。

二、抓管理、促规范,夯实精准认定基础

(一)规范工作程序。结合“低保工作规范管理提升年”活动,按规定发放温馨提示单、一次性告知单、一次性补正告知书、受理通知书。审核环节,在100%入户调查、信息核对的基础上,认真抓好民主评议工作。评议前先从评议代表库随机抽取评议代表,然后由随机抽取的评议代表对申请人家庭的人口、收入、财产的真实性和完整性进行评议,每位代表的评议意见以“无记名”形式收集整理,并都在评议结果上签字确认。这种评议方式最大限度地减少了人为因素对评议结果的影响。审批环节,旗区民政部门严格按照不低于30%的比例进行入户抽查,审批通过的,出具批准决定书审批未通过的出具不予批准决定书,并说明理由,做到让群众心中有数。

(二)规范低保对象公示内容。不仅公布低保户名单和标准,同时将低保政策、审批流程、举报电话以及低保户申请理由、保障人口、赡养情况、家庭人均收入等信息予以公布。以前谁家“吃低保”,什么原因“吃”,领多少钱,群众心里都不清楚,现在详细公示出来,大家看得一清二楚,有问题随时能反映,充分发挥了群众监督的作用。

(三)加强家庭经济状况核对。出台《鄂尔多斯市社会救助家庭经济状况核对办法》,成立了核对机构,建立了分类别、跨部门、多层次的居民家庭经济状况信息核对机制,目前已经实现与民政、人社、公安、财政、工商、扶贫、残联等7个部门的数据共享。低保对象认定中,坚持“逢救必核”的原则,对所有申请人的户籍、车辆、财政供养、社会保险、养老金、个体经营等信息进行核对,大大提高了工作效率和认定精准度。

(四)全面开展动态管理。建立低保对象分类管理和分类定期复核机制,对家庭中有重病、重残人员且收入基本无变化的实行按年复核;对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,城市按月复核、农村牧区按季度复核。通过复核,及时清退已经不符合低保条件的对象、及时调整补助水平,做到了动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。

三、保精准、促公正,工作成效显著

(一)认定标准统一,便于实际操作。根据家庭成员年龄、残疾程度、疾病情况确定劳动力系数后,统一申请家庭种养殖业、外出务工、子女赡养等收入核算标准,实现了低保家庭收入核算“一把尺子”,使低保认定更加公平公正,也方便了基层实际操作,有效破解了家庭收入核算随意性大的难题。

(二)对象认定精准,确保“该进的进、该出的出”。通过刚性支出核减和劳动力系数核算,在放宽了特殊困难群体进入低保门槛的同时,也收紧了“懒汉”进入低保的关口,这一松一紧,使对象的认定更加科学和精准。精准认定工作开展以来,鄂尔多斯累计新纳入刚性支出大的低保对象4692人,占目前低保对象总人数的13.8%,通过对现有低保对象重新审核认定,清退有劳动能力的对象9571人,占清退前低保对象总人数的17.2%

(三)收入核算精准,为差额救助奠定基础。之前,低保对象按照ABC三类进行管理和发放救助金。现在,每一户需要救助的金额能精准算出,以此为契机开展了低保差额救助,低保的补助水平由原来的几类扩展到每一户一个补助水平,对月人均差额不足100元的按照100元进行补助,推动低保救助从“大水漫灌式”向“精准滴灌式”过渡,既节约了低保救助资金,又提高了救助效益。

四)程序公开透明,群众满意度持续提高。低保对象认定严格按照“三环节、十二步骤”的程序开展,每一个程序中需要申请人做什么、需要民政部门做什么、多长时间办结、如何向申请人反馈结果等都一目了然。在规范管理和服务的基础上,收入和财产的核定都有了尺度,基层工作人员和申请人都可以测算出家庭人均收入,达到了“给申请人一个明白,还经办人员一个清白”的效果。由于程序公开透明、对象认定精准,“人情保”“关系保”没有了,有效防止了低保相关的“雁过拔毛”式腐败问题的发生,群众对低保工作的满意度持续提高。实施前一年,低保投诉或上访事件为106起,实施后一年,投诉或上访事件下降为20起,投诉上访次数下降明显,收到了良好的社会效果。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们