当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

云南昆明:大力推行政府购买服务 有效加强基层救助能力

来源:   时间:

为认真贯彻落实民政部关于加强基层民政工作的决策部署,针对当前基层民政机构不健全、工作力量薄弱、服务能力与救助需求矛盾突出等问题,我市各级党委、政府高度重视,建立和规范政府购买社会救助服务机制,切实加强全市基层社会救助能力建设,提高社会救助服务保障水平。

一、主要做法

  (一)加强组织领导,完善政策规定。一是建立工作机制。各级政府高度重视购买社会救助服务工作,昆明市专门成立了由政府分管领导任组长,民政、财政人社、审计等部门组成的工作领导小组,各县也相应建立了政府领导担任组长的工作领导小组,全市建立了政府统一领导,民政部门牵头,财政、人社、审计部门参与的工作机制。各乡(镇、街道)也成立相应的工作机构,市、县、乡三级都加强对政府购买社会救助服务工作的领导。民政部门在其中主要负责制定购买服务项目计划,核实社会组织的资质及相关条件,向承接主体提供需购买的项目,对项目实施情况开展绩效评估。二是完善政策规定。今年1月,我市以市政府办公厅名义专门出台《昆明市购买社会救助服务管理办法》,各区县也相应出台了政策文件。文件明确规定鼓励通过政府购买服务的方式,充实基层社会救助服务力量。市、县(市、区)、乡镇(街道)各社会救助工作部门和居民家庭经济状况核对中心,现有在职在编人员不足的,可通过公开考录方式及时予以补充,在足额配备在编人员后仍不能满足工作任务需要的,通过政府购买服务方式予以解决。文件还要求每个村()委会设置1名民政事务员,主要负责社会救助等民政相关工作。

  (二)按需求设置岗位,公开择优选人。一是按需设岗。按照《昆明市购买社会救助服务管理办法》的规定,市级按照每10万名低保对象配备14名工作人员;县(市、区)按照每1万名低保对象配备15名工作人员,不足1万名低保对象的配备13名工作人员;乡镇(街道)按每8001500名低保对象配备1名工作人员,不足1000名低保对象的配备1名工作人员;工资标准按照不低于当地当年最低工资标准的1.5倍执行。在全市1662个村(居)委会各设置1名民政事务员,每人每月给予不低于800元的工作补贴。二是择优选人。各县(市)区、乡(镇)按照方式灵活、程序简便、公开透明、竞争有序、监督有力、结果评价的原则,委托具备招聘资质的机构,组织开展政府购买社会救助服务招聘工作。同时,所招聘的工作人员与指定具备派遣资质的劳务派遣机构签订劳动合同。村(居)民委员会招聘人员由所在乡镇(街道)人民政府组织招聘,招聘人员与所在乡镇(街道)签订劳动合同,建立劳动关系,实行专职专用,不得由村(居)民委员会相关人员兼职。

  (三)落实经费保障,实施考核评价。一是保障购买经费。市、县两级民政部门结合履职需要和工作需求等情况,提出年度政府购买服务项目和所需资金,市、县两级足额安排购买社会救助服务所需的资金,2017年预算安排1600万元,并将其列入年度财政预算。二是实施考核评价。市政府将政府购买社会救助服务工作的落实情况,列入对各县(市)区政府年终工作考核指标。县(市)区、乡镇(街道)、村(居)委会购买的民政事务员工作业绩通过平时工作情况与年度考核相结合的办法进行考评,不称职者,不予办理续聘手续或启用解聘程序,充分运用评价结果,建立优胜劣汰调整机制。

  (四)加强业务培训,提升服务能力。按照全员覆盖、分类指导,按需施教实际、实用、实效的原则,对购买到位的县、乡镇(街道)、村(居)委人员采取集中培训的方式,由市、县民政部门就相关政策法规、操作程序、办事流程等进行了业务培训。还邀请省民政厅社会救助处负责同志对禄劝县购买到位的县、乡、村213人,就社会救助各项业务进行了专题授课。通过加强业务培训,确保所购买人员能够了解掌握相关政策法规、操作程序、办事流程和自己应承担的工作任务,为工作顺利开展奠定了坚实的基础。

二、工作成效

(一)夯实基层基础,社会救助工作力量得到有力充实。通过购买社会救助服务工作的实施,有效解决了基层社会救助工作人员不足、不稳定、不专业的问题。目前,全市符合招聘条件的854人已全部通过岗前培训后充实到县、乡、村三级民政社会救助工作岗位,参与实施城乡低保、医疗救助、临时救助和特困供养等工作。其中,官渡区通过购买服务充实区民政局、街道和社区社会救助工作人员100人,聘用人员薪酬均实行一个补贴标准,达3500元/人·。禄劝县是国家扶贫开发重点县,为充分发挥社会救助制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,率先在全市完成了购买社会救助服务工作,聘用213人充实到县民政局、乡镇(街道)和村(居)民委员会,仅县民政局聘用人员就达18人。

(二)下沉工作一线,管理服务能力有效提升。今年,按照全省农村低保精准施保工作要求,我市通过政府购买服务聘用上岗的854人全部下派到一线,直接参与到农村低保清理核查工作中,有效解决了村级工作人员业务不熟练、工作责任心不强、工作管理不到位、对象识别不够精准的问题。各县(市)区根据市居民家庭经济状况核对中心核对出的异常对象人员名单,采取自上而下逐级督查的方式,要求村级聘用的民政事务员对异常信息人员100%进行入户调查,通过“听、查、看、访、核”,准确全面掌握第一手资料,把好第一道关口,达到了社会救助“实、准、快”的要求,促进精准识别、精准施策、救助及时。

(三)密切联系群众,社会救助政策宣传成效显著。结合全省民政效能建设提升年专项行动,组织市、县、乡、村四级民政工作人员开展大走访、大落实、大督查、大宣传等活动,主动深入困难户家中访贫问苦,引导和帮助困难群众申请救助,广泛宣传脱贫攻坚政策、低保政策和其他社会救助政策,努力营造人人讲效能、处处转作风、事事抓落实的宣传氛围。建立昆明市社会救助微信公众号,全市社会救助工作人员全部关注,定期推送各项工作信息。抓住乡、村两级民政事务员入户调查核实的机会主动上门宣讲,让社会救助政策家喻户晓、人人皆知。

 



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们