当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

江苏南京:借力民生保障大平台 打造救助服务新模式

来源:   时间:


20061月,南京市原下关区宝塔桥街道挂牌成立全市第一家街道社会救助服务中心。到2012年底,全市所有街镇实现了社会救助服务中心的全覆盖,形成了“前台一门受理、后台统一办理”模式,初步规范了社会救助管理服务。2014年,根据国务院《社会救助暂行办法》和《江苏省社会救助办法》要求,我市在总结经验的基础上,确立了“求助有门、门里有人、人人全能、能解急难”的思路,以栖霞区尧化街道和江宁区东山街道等为代表,紧紧抓住街镇便民服务中心建设契机,开展新一轮社会救助受理模式改革试点工作,并取得初步成效。主要做法是:

一、一门受理,提供社会救助全科政务服务

一是集中办公。对原先由民政、人社、计生、残联等部门行使的行政审批、公共服务事项进行科学整合,打破以往条口分散管理、各自为政的状况,具有行政服务和公共服务职责的科室集中办公,所有社会救助服务事项集中在中心统一办理。栖霞区尧化街道梳理了134项服务事项,江宁区东山街道可提供127项一站式服务内容,真正实现了社会救助“一门受理”。二是一人多专。彻底改变以往一人只负责一项工作,只办理一项业务的传统模式,经过系统培训和岗位实践,每一名窗口人员都成为“全科社工”,熟练掌握全部社会救助政策和业务流程,能承接所有社会救助等服务事项。三是便捷服务。便民服务中心“坐诊”与“出诊”相结合,提供人性化社会救助服务。其中,即办件立等可取,代办件由中心人员全权代办,陪办件由中心工作人员全程陪办。针对特殊人群,江宁区东山街道参考“赤脚医生模式,开发智能移动服务终端,工作人员带着移动设备“出诊”,走进居民家中上门办理。此外,栖霞区还通过手机APP或微信等方式,实现服务事项的“不见面”办理。数据多跑路,群众少跑的社区服务新模式在南京全面推行

二、一站办结,推进社会救助审批流程改革

将社会救助的审批程序整理成条目流程,减少办事环节,提高办事效率。一是分类管理审批事项。对现有社会救助的审批事项进行分类,按照区级委托、代办代行、街属事项等不同类型,分别制定审批流程和工作要件,实施分类管理。二是科学再造审批流程。在简化审批环节、缩短审批时限、优化审批流程等重点环节上下功夫,将原先由部门负责人和街道领导履行的审批程序优化为全科社工的标准审核流程。同时,自主开发全科政务服务软件,用系统流程进一步规范审核流程,杜绝政务服务人为偏差。三是完善审批长效机制。严格实施“日常管理”和“事后备案”,建立动态评估机制,定期评估中心运行及审批事项实施办理情况,持续优化审批程序及工作流程。

三、一网联办,实现社会救助联网互动服务

一是构建“一张网”服务街道、社区、居民小组实行网格化管理,统筹街镇范围内的各项服务事项。街镇、社区全体工作人员下沉网格,“划分责任田、明确责任人、落实责任事”,全面摸排、梳理、收集民生诉求,打通社会救助服务“最后一公里”。二是进行“一体化”管理。建立“街镇受理、村居协理、小组服务”三位一体的管理服务模式,形成纵横贯通的社会救助服务网络,实现一套标准服务、一个系统办理、一个平台共享、一个口径统计,真正把群众需求作为工作出发点,将服务送到群众“家门口”。三是实现“大数据”共享。鼓励基层创新,以区街为单位,融合“人、事、地、物、情”建立大数据平台,实现统一管理门户界面下的数据共享和工作监管,借助救助对象信息库,统筹联动,为个性化救助提供信息支撑。

四、一套体系,建立社会救助政务服务标准

打造标准化服务规范,进一步丰富社会救助全科政务服务内涵,提升为民办事实效。一是建立全科服务体系。栖霞区尧化街道建立管理、业务、服务等215条江苏省地方标准,于今年7月通过全国首批社会管理和公共服务标准化试点验收。二是规范全科社工培训。推行“12X”的培训模式,“1”即制作全科社工培训手册“口袋书”,“2”即内外部培训相结合,“X”即多形式渗透全科理念,实现全科社工培训的制度化、常态化、优质化。三是延伸全科标准应用。探索全科服务模式的纵向延伸,建立区级全科服务受理中心及社区全科政务代理、咨询点,以标准化的理念规范区、街、社的联网通办。

经统计,社会救助服务新模式在试点街道实施后,其政务服务工作人员减少70%以上,居民办事时间节约84%以上,工作效率提升77%以上,政务服务空间节约85%以上。第三方开展的2016年度南京民生幸福建设群众满意度测评中,民生幸福建设综合满意度得分达到89.2分。下一步,我们将根据民政部对社会救助工作的最新部署和要求,不断完善标准化社会救助服务的新模式,筑牢民生保障大平台,努力提升服务对象获得感。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们