当前位置:首页 > 业务 > 社会救助 > 经验创新

山东青岛:三坚持 三着力 不断提高医疗救助制度可及性

来源:   时间:

为进一步缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”压力,青岛市按照“精准救助、保障有力、适度扩面、便捷高效”原则,着眼于补短板、兜底线、创机制,着力推动政策改革创新,在完善救助标准、救助比例、救助范围、救助方式等方面进行了探索为提升救助制度可及性实践积累了工作经验主要做法是:

    一、坚持惠民利民,着力政策完善

(一)扩大救助覆盖面,提高制度可及性做好低保家庭、特困人员、低保边缘家庭等对象常规救助的同时,将中低收入家庭、“因病致贫”支出型贫困家庭、非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生纳入救助范围,探索开展对低保家庭成员长期医疗护理费用进行补助,实现“因病致贫”救助对象全覆盖。

(二)明确认定标准,提高制度可操作性。着眼于提高制度公平性和可操作性,科学界定对象范围、明确认定标准。其中,低保边缘家庭指人均收入低于低保标准1.5倍的家庭;中低收入家庭认定标准是当年人均收入低于当地上年度城乡居民人均可支配收入因病支出型贫困家庭认定标准为当年家庭总收入家庭成员当年经医疗保险支付后个人自负费用的差额低于当地低保边缘家庭收入标准,且家庭财产不超过20万元的家庭。

(三)科学设置比例,实施阶梯式救助。按照困难程度实行分类分档梯次救助,救助效果更加精准。对特困人员、散居孤儿,经医疗保险支付后的个人自负部分,实施100%救助,不设封顶线。低保家庭成员合规费用救助比例为90%,低保边缘家庭成员按85%救助,中低收入家庭、因病致贫支出型贫困家庭、非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生个人自负3万元以上的费用,按80%救助。

(四)突出重点对象,实施靶向救助。一是资助重点困难人群参保,对低保家庭成员和特困人员给予全额资助低保边缘家庭成员按50%比例给予定额资助。二是城乡低保家庭中80岁以上老年人纳入特殊人员救助范围,在大病救助后,年内可以再享受最高5000元的二次医疗救助。三是低保家庭成员普通门诊救助由原来每人每年120元提高到420元,防止小病积大病。四是取消了低保和低保边缘家庭成员大病救助起付线,解决困难群众看不起病的后顾之忧。五是实行低保家庭成员住院押金减免80%,解决困难群众因缴不起住院押金而耽误治疗的问题。六是大病救助年度封顶线提高到13万元,加大救助力度

 二、坚持精准高效着力机制创新

(一)完善核对机制,实现精准救助。通过居民家庭经济状况核对机制,精准核对救助申请家庭收入和财产情况。目前已实现与公安、人社、国土、工商、税务、公积金、银行等15个部门25个数据项的实时核对,救助工作公平公正实施提供了基础保障

(二)完善即时结算机制,提升服务质量。依托民政部门救助业务平台、人社部门医疗保险结算系统、卫生部门及定点医疗机构诊疗系统,建立困难居民医疗救助即时结算系统,从市管平台到各医院、各乡镇卫生院(所)、各社区门诊均实现“一站式”全覆盖,方便了困难群众就医。

(三)完善救急难机制,畅通绿色通道。重点救助对象中因医疗费用支付过、无力继续治疗、情况特殊紧急的,通过疾病应急救助金和临时救助绿色通道实施先行救助,建立先救助后审批”的绿色通道2017年上半年,全市8352户经医疗救助后自负费用仍然较高的困难群众发放临时救助金2501万元。

三、坚持多方参与,着力资源统筹

(一)链接社会资源,丰富救助方式。在常规资助参保、实施现金救助之外,注重发展救助服务。从困难群众个性化需求出发,帮助罹患大病的贫困患者寻求社会帮扶,支持慈善组织、社工机构、专业社工向救助对象提供心理疏导、亲情陪护等形式多样的救助服务。

(二)支持多方参与,提升救助效益。支持部分民办医院建立了困难儿童白血病、血友病、先心病救助、低保老人免费白内障手术项目;支持全市慈善组织与媒体建立“慈善及时雨”紧急救助项目,对经新闻媒体报道发现的贫困大病患者,第一时间启动慈善紧急救助。

(三)引入商业保险,拓展救助外延。市北区试点投入856万元,与商业保险机构合作,建立困难居民补充医疗救助制度。在不突破现有救助政策前提下,通过引入商业保险将困难居民大病救助封顶线由13万元提高到19万元,将重大疾病门诊、急诊费用列入报销范围,对血液病儿童、脑瘫儿童、自闭症儿童部分康复救助项目费用给予补充报销。此外,市民政局牵头,会同相关部门为全市居民购买了人身意外伤害险等民生综合保险,并纳入市政府“为民办实事”范围,进一步增强了困难家庭抵御疾病风险的能力

    据统计,2017年上半年,全已向71407人实施医疗救助,支出资金1.5亿元,救助人数比去年同期增加22%,支出同比增长80%。通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、临时救助、慈善帮扶等政策联动保障,各类救助对象住院和门诊自负费用支出占比显著下降,困难群众的获得感明显增强

下一步,我市将在继续做好各类救助对象医疗救助工作基础上,针对部分大病患者政策范围外个人自负费用高问题,探索建立困难群众商业保险补充救助制度,以期构建多层次、分类别、精细化的医疗救助制度体系,进一步增强救助“靶向性”,更好发挥制度的托底功能。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们