当前位置:首页 > 业务 > 社会工作与志愿服务 > 他山之石

漫谈美国志愿服务文化

来源:   时间:

美国是一个志愿者国度。在美国,大多数年轻人把做志愿服务视作是增长技能、增加见识、结交朋友和获得乐趣的一种必要人生体验。当笔者还是一名留学新生时,因为室友的邀约参与了人生的第一次志愿服务——星期天在新移民学校做老师助理,感受到美国志愿服务文化的包容性和乐趣。之后由于工作的原因,笔者从移民人口最多的洛杉矶搬到嬉皮文化和科技及运动产业发达的波特兰,感触最深的是社区居民尽己所能热心为社区服务的志愿精神。本文结合笔者的体验和观察,浅谈美国的志愿服务文化。

根据美国国家和社区服务组织的统计,2014 年约有6280 万美国人做志愿服务。从历年的统计中可以看出,志愿者人数占美国人口的27%,他们共投入了79 亿小时的服务时间。根据一个独立机构的测评,这些服务约产出1840 亿美金的价值。做志愿服务是美国人生活中最平常的一部分, 志愿者无时无处不在,图书馆、公园、学校、医院、法院、社区服务中心、庇护所等都有志愿者,例如,美国在册消防人员中志愿人员竟达80%。包括志愿者在内的非营利组织与政府和商业机构共同组成了维持美国社会运转的三大支柱。没有志愿者, 美国社会将无法正常运转。

美国的志愿服务文化是从殖民地时期开始的。当时,为共渡危难形成的互助式社区服务不仅满足了生存需要,而且基于协力互助的服务公约也成为各州宪法的基础,“服务的责任始于个人而不是政府”这个观念延续至今。美国人认为做志愿者服务、尽一份力,是一件非常自然的事情,这也是美国社会志愿服务文化根深蒂固的基本原因。

除了历史的精神,志愿服务文化在美国社会的发扬还在很大程度上得益于政府的倡导和鼓励。在研究和制定政策时,美国政府一贯坚持鼓励商家和个人向公益事业捐赠, 如重征遗产税、消费税,捐赠可以抵税等。一些非政府组织可提请志愿者免税(按照服务的小时数换算成捐助的金额,在申报个税时可以减税),志愿服务组织本身也享受免税待遇。此外,美国为鼓励和支持青少年服务社区,于1993 年签署的国家与社区服务法案(National and Community Service Act)明确规定, 政府对每年服务1400 小时的青少年志愿者奖励4725 美元,这笔奖学金可以用作大学学费或职业培训费用。

具有源源不断的生机与活力是美国志愿服务文化的显著特征,而这可以从美国注重从幼年时培育公民“回馈社会”的理念中找到原因。美国一些学校对学生参加志愿服务有明确要求:能否获得毕业证书,除了学分和成绩的要求,还有必须达到为社会服务的时数要求。各级学校也都通过相应课程,建立了用志愿服务换取学分的通道。比如:博物馆、动物园、图书馆里相对安全简单的志愿服务项目,教新移民学英语、对低收入家庭孩子的课业辅导,甚至辅助做法律、医疗及政府办公室的服务,都可以兑换学分。同时,美国学生在申请大学时,志愿者经历也是履历上不可或缺的一部分。美国大多数医科大学有明文规定:如果申请者没有在医院或老人服务机构做过相应时数的志愿服务,不会被列入候选人名单,因为学校认为选择医护职业的人首先要有奉献和服务他人的精神。这些强制性的规定帮助学生形成了为他人、为社会服务的意识,随着时间的潜移默化,形成一种个人习惯、责任和道德准则, 最终成为一种社会风尚。

还有一点不可否认,美国的志愿服务文化有其深远的宗教根源。基督教和天主教传统是美国主流的价值观和道德标准,因此美国许多志愿服务组织都有教会背景。根据其“施爱于人”的教义,乐于助人是一种义务,许多的信众将投入志愿服务作为履行信徒责任的一种重要方式。(邵 方



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们